父亲的背影作文600字_初三作文
亲情是润物的细雨,醉人的春风;亲情是厚重的叮咛,深情的凝望;亲情是一缕阳光,即使心灵在寒冷的冬天也能感觉到温暖;亲情是一泓清泉,即使情感蒙上岁月的风尘也依然清澈澄净。
朦胧的路灯衬托着爸爸佝偻的背影,走在爸爸的身后,时不时地听见爸爸轻微的喘气声,抬头望望他,惊奇地发现,却使寒风刺骨的夜晚,额头上还是渗出了密密麻麻豆大的汗珠,浓密的眉毛已有些灰白,面孔焦黄向里凹进,嘴微微翘着,时不时地呼出一股白色的热气。
望着爸爸有点驼的背影,我心里不禁一颤,往事如烟般重现:
考试考得好了,爸爸笑眯眯地拍我的肩:“不错呀,青出于蓝而胜于蓝,继续努力。”
写毛笔字时,爸爸站在旁边静静地看,时不时地发出一声赞叹。
拉二胡时,爸爸认真地听着,即使拉得不怎么好,他也不忘说:“真不错。”
和爸爸一起讨论题目时,爸爸像一个小学生一样听着我的观点,又固执的根据他的观点再次提出了反驳,许多个晚上就这样快乐地流逝过去了。
凛冽的寒风拍打着我的脸,让我从回忆中惊醒,又一次抬头,望着爸爸的背影,心里竟有些发酸,泪水也像断了线的珠子,决了堤的大坝,在黑夜的掩盖下尽情地流淌。爸爸在我生病的时无助地看着我,在上学时,他从不忘叮嘱我:“路上小心,靠里边走。”一句温暖的话早已让我厌倦。眼前第一次发现父爱的伟大,每一个眼神,每一个动作,都凝聚着父亲深深的爱,只不过他们不像母亲一样善于表达罢了!
我用手拭了拭眼角的泪,快步走上前,顺手接过爸爸手中的东西,借着微弱的灯光,看见爸爸的脸上交错着各种表情,但在那一瞬间,他的脸上就只剩下一种表情——幸福。
走在爸爸的身旁,迎着寒风,我忽然明白了:爸爸的幸福其实很简单……
子在川上曰:逝者如斯夫。时光如水不可追啊!
小时候,我觉得你好高,好高,就像从巨藤上爬下来的巨人。我想看太阳从远处的山间升起,你便抱起我,放在你的肩头上。我看见远方,灯火闪烁,一亮,一亮,像夜空中忽明忽暗的星星。我一抬头,夜空离我好近,好近,伸出手,连月亮仿佛也触手可及不知过了多久,太阳睁开了它橙红色的眼,涅槃重生。它那样灿烂,灿烂的不真实,照亮了整个天空
穿过时光的迷雾,我又看见这九年前的一幕。我仿佛能看见父亲被汗湿透了的后背,和在初阳的爱抚中、“太阳出来啦”的雀跃中,被拉得悠长、悠长的背影
九年光阴,白驹过隙。
是夜,风景甚好。月光倾泻,其间的一切都影影绰绰。我与父亲一同去小院中散步。清风徐来,揉碎了蝉声与花香,送于我面前。父亲不知瞧见了什么,三步并作两步,走向一个角落。我也疾步跟上。只见父亲立于一石上:看,北斗星!空中点点繁星,远处,灯火闪烁,人群喧闹。望着父亲双鬓的点点斑白,望着父亲因“中年发福”而隆起的肚腩,我心中泛起阵阵涟漪。父亲,你究竟用了什么魔法,竟能令我意识不到你也会老去,意识不到你会不再年轻!我突然意识到,我再也不能坐在你的肩上看日出了
我思绪渐渐飘空,又回到了九年前,那个夏夜。想来,那时的父亲,应不胖,不黑,手掌也没有那么粗糙吧
小楼上昏黄的灯光投射下来,把父亲的影子拉得悠长,悠长
岁月是个神偷,偷走了时光。他能让女孩儿成长为少女,亦可令年轻人多些沧桑。有时,我愿时光走快些,让我成长,让父亲疲惫的肩头得以歇息;有时,我又希望时光慢些,让父亲的鬓发少些斑白
也许我们就是这样在矛盾中长大了!