我的父亲900字初中初二优秀作文
有那么一个人,渐秃的头上沾满了飞散的蒲公英,喝了点小酒就通红了一张刀尖描画过的脸,今天头疼明天腰酸,每天都有做不完的活。是的,这便是我的父亲。
我的父亲,14岁出门谋生,翻身出了这大山的怀抱,面对着这太残酷的现实。他至今还记得年纪尚小的自己四处做学徒,每天只吃些没油水的梅干菜、咸菜。猪是要卖钱的。
家里没钱,他辍学就早,故而不大识字。一篇文章读得磕磕绊绊,用手机只喜欢看视频。但他会很多东西,学过的、看过的。这是他血泪堆砌的学徒生涯结出的硕果。于是他相信辛苦总是值得的,于是他每日辛苦奔波、任劳任怨。
我父亲很热心,这是公认的。但偶尔也因此有些不愉快,借走的东西不还,还回来的已经坏了等等。但邻里之间的关系还是很好。
有一回春节临近,母亲四处找梯子挂灯笼找不着。问了父亲才知道已经借出去几个月了。他们两个对视了一会儿,愣了愣,有些无奈地笑了笑,也不骂人,只旁敲侧击要回来了,也不得罪人,让人没面子。故而我有时受委屈了,他便同我说:“吃亏是福。”
他还很好客,一有客人来,饭桌上就琳琅满目摆了一大堆。
待客如此,对亲人就更上心了。年年家里竹笋、水果时新,就大篮子小篮子四处去送,送到就走。唯独老人,送到了他也不立即走,陪他们说说话,看看家里的灯、鼓风机是不是还好用。直到老人从房间里掏出东西,才忙不迭回家。绕是这样,红糖、橘子也得了不少,让人不知说什么好。
说起老人,我就想起了老屋。我们家的老屋久不住人了,但我父亲还是常回去,清清蛛网,扫扫灰尘。年年给老屋换上新对联、新灯笼。“别到时候自己家都忘了”,他说。我记不清我当时是怎么回他的,也许是敷衍地点了点头,也许是含糊地应了几句,我不记得了。
他和很多家长一样,教育子女敬老友邻;他也有和很多家长不一样的地方,让我自己做饭,自己洗衣。我很早一个人一间房,所以不惧怕黑夜,不惧很多小动物。我常帮母亲做家务,看他们做自己的拿手菜,所以他们不在家我也能吃到热菜。
正如种树,刚种下时精心养护,待成活,就令它自由生长。只偶尔修剪“横行无忌”的斜枝,在天气恶劣时为它减少伤害。不能挡去全部风雨,因为树总要自己长大,容不得别人帮助。
私以为,我从父亲身上学到的最令我受用无穷的就是这个了。他让我拥有人格上的完整,成为一个独立的人,能够为自己的行为负责。这帮我在遇到困境时,将根扎得更深,而不是随风摇摆,被风折断,烂根于水下。
我的父亲,一个普通的人。有时细腻,有时粗犷,是我最早的启蒙老师,带领我走向斑斓的人生。