我的父亲900字初中初二优秀作文
一次,偶然与同学谈论起自己的父亲,大家说的故事各有特点,但与我的一点也不相似。
记忆中,父亲总是清早,一人默默地收拾,出门,从来不吃早餐。有个周六,我起了个大早,发现父亲早已穿戴整齐,面对桌子上的一大杯水出神。我疑惑地问,老爹,你厨艺那么好,咋不做早饭哩?父亲只说,他十几年不吃早饭了,惯了,吃了反而别扭。我惊讶,但还未来得及多问,父亲端杯喝光了水,拿起钥匙出门。仿佛这杯水就是父亲的支持,是我们一家的支持。而母亲总是一言不发地陪伴,默默地尽妻子的本分。
父亲的背有些驼,但走起路来却直挺挺的。他的步子迈得很大,脚往外撇,总是急匆匆的,像赶着去救火一样。我也曾打趣地问过他,老爸,你走路时脚下生风啊,不去当竞走运动员太可惜了。而他爽朗地笑笑说,习惯了。
父亲的嘴常年都是干燥的,脸总是很磨手,还有深深的皱纹。他的手掌大也很粗糙,常有大大小小的伤口。父亲原是爱抱我和妹妹的。但一次,当他把手伸向我时,小小的我说,爸爸,你手太吓人啦,还有那么多口子。父亲便尴尬地收回双手。从那以后,父亲就很少再抱我了。
我与父亲平常接触并不多,他总是白天不在家,晚上吃饭的时候也常常不见他的身影。他总是回来得很晚,却在每个月有几天会问我的学习。有时候,我甚至不清楚他到底爱不爱我。
偶然看到了父亲的回忆录:“刚来济南的时候,很苦。那时没有窝,每天拎大包小包和孩子他妈在济南流浪,曾经穷得连饭都吃不上,饿了几次。但我每天去厂子上班,直到晚上五点下班我又去捡瓶子,六点半去给另一个场子做工,然后在长椅上小憩一会,十一点接着去上跟同学换的夜班,就在厂子里凑合一下,然后再开始新的一天生活……我曾经这么折腾自己了一个多月。很奇怪,自己竟能没日没夜干了这么久。孩子他妈曾哭着求我对自己好点,我就笑着说没事,咱有钱了买套房子。后来果真买了一套房子。当初所有人都认为我还不起房贷,而我不仅还完还又买了一套。那时已有了孩子,我也没怎么好好照顾她,让孩子总觉得父亲很陌生。孩子曾问我为什么不吃早饭,走路那么快做什么,为什么回家很晚。我也只能告诉她习惯了,却不会说因为没时间,因为怕会错过工作,因为要挣钱,因为我要努力让你好……后来的我又做了许多我都想不到的事……都说我是个奇迹,那只是我要那三个我爱的人幸福……”
我失声痛哭起来,原来从小到大父亲给我的都是满当当的爱,无论物质或情感。纵使现在父亲一无所有,回到了他以前颠沛流离的日子,我也会骄傲地告诉大家:“我的父亲是穷光蛋,却是天底下最厉害的男人!”