我的父亲是个很倔强的人,年轻的时候,有着许多的理想与抱负,谁知命运弄人。刚要考取高中时,遇到文化革命,对文字的禁忌在当时无法再去学习深造。再加上家境的贫苦,不得不放弃自己的学业。不屈服于命运,父亲不断的看文学名著,不断的自我提升。希望由此可以让自己的生活过得更好。与此同时,父亲先是去当焊工,再是去当汽车学徒,不断的进取,学会修车技术最终成为一名资深的修车师傅剩下的目标就是找一个相爱的人过一生。谁知因为种种误会,种种缘由。使得父亲不能和喜欢的人在一起。然后通过别人的介绍,随随便便地找了个对象,那个人便是我妈。而他们的结合纯粹是为了给双方父母一个交代可谁知道,他们俩根本是两个世界的人。一个是有着理想的愤青;一个是小学未毕业的,知识面顶多只有10岁的人。由于婚姻的不完美,使得原来脾气不大好的父亲变得更加暴躁。家庭暴力在我妈身上差不多每天都上演着我知道,父亲并不想给我的童年留下阴影,他已经在尽力让我能得到健康的成长。
婚姻的不完美,再加家族的遗传疾病,使得父亲苦不堪言。随着时间的流逝,他们的婚姻在不断的磨合,慢慢地变得和谐可是由于父亲不健康的饮食习惯,不规律的生活方式,使得他的肝炎复发由良性肿瘤变成恶性肿瘤,然后演变成肝硬化,最后到了肝癌晚期在医院陪伴父亲的日子里,我看着坚强的父亲身体状态一天不如一天。看着父亲被病痛的折磨。我心都碎了。为什么命运要如此对待我爸?为什么爸爸要那么倔强,为什么他不早点来医治?
现在说什么也晚了,我知道,是爸爸不肯屈服于命运,只相信自己,是他选择了尽量挥霍自己的身体。才会变成这样,没错,像我妹所说,至少他没有委屈自己,想吃什么就吃什么,想干什么就干什么。全然不知,身体已经无法承受,最终向他发出最后的警告。我也清楚,爸爸为什么一直不肯去医院,一半是因为他的固执与执拗,一半是因为家庭的贫苦,使得他宁可自己治疗也不去住院。我很内疚,在父亲生前,我没有买过一件衣服给他,没有让他享过一天的福。
当眼泪流干的时候,已经不知道如何发泄我的伤痛!唯有用文字记录下我的心情。父亲就这么离开了我,以后的日子什么都要靠自己啦家里更是全权由我来作主了,坚强起来,振作起来。不要辜负父亲对我的期望,要知道曾经我也是父亲的骄傲。父亲很早的时候就教会过我,不可以向命运屈服,不可以随便认输拿出对生活的热忱,对工作的热爱。活得更精彩,走出一片蓝天。