父亲高二作文1000字
想想您的背影,我感受了坚韧;抚摸您的双手,我摸到了艰辛。不知不觉您鬓角露了白发;不声不响您眼角上添了皱纹……
《父亲》这首歌就像是专门为我的父亲写的。父亲,是个矮小黝黑的人,谈不上什么英俊潇洒,只比我高过五分之一头。每次,一家人上街,父亲和母亲并肩走着,我总感到有些不安。行人那惊异的眼神,常让我不知所措,因为在很小的时候,我便知道在一般的家庭里,父亲总要比母亲高,即使是那么一点点,而我们家——却恰恰相反。
我不喜欢这种特殊,常常觉得低人一等,总是拽着母亲在前面走,让父母距离远些,以免让别人笑话。我不知道这种做法是对自我的一种安慰,还是一种逃避现实的懦夫之举,还是表示对父亲身材的一种不满,还是……
这种想法终于暴露了,我害怕父亲的责骂。但父亲没有,他只是用手抚弄我的头,很平静地说:“孩子,都是爸爸不好,当初为什么不多长几公分呢?希望你不要像我,矮矮的……”看着父亲那复杂的眼神,我陷入了极度的尴尬中。
后来母亲责骂我,并告诉我父亲小时侯的故事。就是因为那些艰苦的岁月,才把原来长得很英俊的父亲晒得黝黑,把他高高的肩膀无情地压下去,也因此磨练了他吃苦耐劳的品质。母亲还告诉我,在我小时候,每次父亲收工回来,总是把我抱起来用胡子茬扎我的脸,亲了又亲,知道我烦了才肯松手。
听了母亲的话,我哭了。父亲拉住我的手,这时候我观察到父亲的手:一双厚实、粗糙、结满老茧的手,十根短而粗的手指,他握着我的手,我丝毫不能触摸出柔嫩的感觉。我顿时悔悟了,在这之前,那种被女儿遗弃的感受,给父亲带来多少的落漠与伤心?那是比在艰苦岁月里还要痛苦的啊!
从那以后,每次上街,我总要拉住父亲的手,跟母亲并排在一起昂首挺胸地向前走去。面对路人那惊异的眼神,我不再逃避。而是得意地望着他们,难道这样一个父亲,还不值得我骄傲吗?
此后,我上学了,每年必给父亲捧回一张奖状。看着父亲欢喜的眼神,我知道他这就满足了,十多年来的养育没白费,值了!父亲像自己获了奖一样,逢人便说女儿的奖就是他的奖。
有人说过,“父母给儿女的,足百分之百;而儿女回报父母的,却是要打折的”。我并不否认这句话,因为作为儿女,父母的恩情,即使是一生,也报答不完。但是,我会尽自己的全力,让父亲满足。
想到这里我不禁唱起了《父亲》这首歌:想想您的背影,我感受了坚韧;抚摸您的双手,我摸到了艰辛。不知不觉您鬓角露了白发;不声不响您眼角上添了皱纹……