父亲的泪作文
成长的岁月里,我曾见到一次父亲流泪的情景,那种凄凉,那种无奈,那种真爱至今仍让我心酸,让我心疼,让我揪心……
难忘那个秋天,那个凄凉得连树叶的飘落声,都变成了痛苦呻吟的秋天。父亲的心也好像被那个异常的秋天添上了一笔凄冷的色调。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,是的呀!谁能料到,在那个秋天里,我家遭遇了一场难以承受的天灾!
那年秋天的一个下午,一场大火烧掉了我家的一切,连同父亲的希望,面对着那场莫名其妙的大火,我惊呆了!然而,父亲却拼着最后一丝力气去冲进火海抢救家里的物品,他想挽救整个家。可是,那么大的火,他哪有那么大的能耐?看着他一次次冲进那个唯一没被火吞噬的厨房,他想去抢回一些能够吃的东西——一点点可养全家人几天肚子的东西。最后一次,父亲却奔向了那个火势最猛的方向,我明白那是存放积蓄的房间。火势那么猛烈,他是准备与那些东西一起化为灰烬呀!我拼命地抱着他,哭喊着:“爹,不要了吧,太危险了啊!”我双手拼命地拉着父亲的衣角,父亲却瞪着红红的双眼,面对熊熊烈火,他流泪了。久久地,父亲终于转过了他带着泪水的脸,拉着我的手说:“孩子,我去抢的那些东西,不仅仅是些有用的物品,那里面有我留给你下学期的学费啊!”“不,我不要钱,我只要您一直在我身边。”我大声哭着,叫喊着。
就这样,我和我的父亲在那场无情的大火前面,敞开了心扉,开始了心与心的交谈,无须假装,他不须在女儿面前假装坚强,我望着父亲那张挂满泪珠的脸,心中一阵阵隐隐作痛。他哭了,他第一次在女儿面前落泪了,我感受到那种泪水是如此凄凉,泪水里含着多么伟大的父爱啊!
曾以为,父亲就是一个普通的农民,他保持着农村汉子的特定基因——朴实,“日出而作,日落而息”的生活,单调而辛苦,他乐于承受;面对别人刻薄的话,生活的压力,他亦能一笑而过……可是在那场大火面前,我却发现了父亲的勇敢和坚强!面对那场大火,他曾经不顾一切,可面对女儿的伤心哭喊,他爱女儿的心坚定了下来。哦!父亲的坚强一直是因为女儿的存在啊!
我终于读懂了父亲,他虽然只是一个普通的农民,但一直以来能够坚强地面对生活,原来都是因为有女儿在啊!
站在窗前,我静静地回味着父亲的日常生活,突然间,父亲流泪的一幕浮现脑际,我真切地感受到——
父亲的泪,饱含着对女儿深深的爱。