父亲的泪作文
由于学习成绩差,我让父母失望过许多次。当我迷恋网络游戏的时候,我不知道他们是否绝望过。高考失利后,父亲常常对我说:“不要上学了,让你哥给你找份工作,挣点钱早点成家。”
但是我不同意。
为了上大学,我和父亲闹翻了。那天他喝了很多酒,而我背了包远走他乡。我决定靠自已去读书。我觉得父亲是一个即目光短浅,又庸俗乏味的糟老头儿。可是临近开学,我还是没能够凑足学费,这时,我突然收到了父亲寄来的5000块钱。
我拿着这些钱,去那所并不有名的学校报了名。放寒假后,我在当地一家超市当理货员。春节那天,我给父亲打电话,准备给他们二老拜年。母亲接到电话后,却哭着告诉我父亲进了医院。
我匆匆赶回家中,父亲这时在床上安静地躺着。我轻轻走过去,房间里的黑暗让我一时难以适应。我问母亲为何不打开窗户,母亲说:“你爸不让我开,他说他没脸见人。”
父亲是一个坚强的男人,在外面很顾面子,这次不小心受这么重的伤,不愿见人是理所当然的。但是母亲说:“他总是怪自已没本事,没挣到钱供你读书,这次从五楼上摔下来差点死了,嘴里还在念着你的学费!”说到这里,母亲哭了起来。我问她:“父亲怎么会五楼上摔下来的?”母亲说:“他为了你的学费,去建筑工地当小工,他以前没做过,在五楼上提水泥时脚踩滑了……”
听到这里,我很愧对父亲!他不是不敢见别人,而是羞于见我,因为他愧对自己,而我还以为他的伤是“自找”的。
我在床边坐下。他伤得很重,一直昏睡着,脸上缠满了绷带,露出一双紧闭的眼睛,有时还说梦话。我注意听他在昏迷中说些什么,有时候他的呓语就像清醒时的讲述,从中我了解到他生活中的许多事情。但有时候却是在狠狠地骂人,我听着这些不堪入耳的脏话,心里很难过。父亲从来没有对我说过家里的困境,在学校我的生活也从来都很优越,而愚钝的我,也一直以为家里并不拮据。我不知道,我优越的生活背后,父亲付出了多少心血和汗水,忍受了多少难以忍受的伤心事。
我轻轻唤着父亲,良久,他缓缓睁开眼睛,茫然地凝视着我。
“爸——是我——小仨儿——我回来啦——”
我强忍着悲痛对父亲说。他迷茫的眼神慢慢变得清晰起来,满眼愧意地看着我,吃力地说:
“小仨儿——不能让你上完学——我心里——真是好难过!”
泪水像汩汩流淌的河流从他的眼角涌出来,浸透了紧紧包在他脸上的绷带。我再也忍不住悲痛,哭了出来。
“爸——我不读书了,我去打工,我要养你!”
但是,父亲坚决不同意我退学,也拒绝我们为他治病,为此他绝食了好几次。他将所有的赔款都留给我,只靠政府微薄的补贴金度日。因为没有得到有效治疗,父亲除脖子之外,全身瘫痪。那一夜,我陪母亲包饺子,和着泪水送进父亲嘴里,他却露出了幸福的笑容。
父亲的眼泪,包涵了太多层含义,它赐予我力量,让我懂得了幸福。背着这份感动我回到学校,这一次,我不会再让他失望。对于这份恩情,我将用我的一生来回报,愿父母亲健康、长寿!