父亲的泪作文
此刻的我坐在大学宿舍的桌子前,昏黄的灯光轻轻洒在键盘上,又有一点点思念家里的父亲母亲,像大海那么一点点深,像蓝天那么一点点远。
两年前,刚刚高考完的我,虽然考试成绩不理想,但依旧想着在大学好好奋斗,拥有属于自己的一片天地。但一次偶然的机会,知道部队在招兵,所以义无反顾地报了名,随后而来的是体检、政审和漫长的等待。记得有天晚上,我坐在家里的沙发上看电视,父亲很严肃地对我说:“你是真的想去当兵吗女儿,要不别去了吧。”我一听这个慌了神,当兵一直是我儿时的梦想,从小生活在部队大院,已经让我对那个神秘而神圣的地方产生了无比的向往与期待,“当然是真的要去啊,你要不让我去我就一直哭,哭到你同意。”说完我就真的哭了,父亲一看我哭了便心软下来说:“好吧,好吧,自己可别后悔。”“当然不会!”后来要去安徽当兵,心里一开始有点激动,去那么远的地方,好像自己终于长大了,当年曾对母亲说我到十八岁就要自己外出闯荡,寻找属于自己的生活,没想到那时戏言成真,要离开了。
这一走,便是两年。那天父亲和母亲去火车站接我,母亲摸着我的手眼泪直往下掉:“受了多少苦啊,手都变得这么粗糙。”那些苦,那些累,我从不想他们知晓,因为知道他们会难过,他们会担心。我深深埋在心里却依旧一步一步走了过来,因为家里有他们,让我牵挂。有时候,当人经历了一些事后,再回头看看,忍不住为当初那个勇敢坚毅的自己鼓掌欢呼,而那些苦、那些难,已算不了什么。
前段时间回老家,奶奶看着我就哭了,说我长高了,懂事了。我笑着抱抱她,泪不住地落。奶奶握着我的手和我面对面说了好久的话,若不是她,对于父亲,对于父爱,我可能没有体会地这样深切、这样浓烈。
奶奶说父亲很小的时候因为家里穷,便去从了军,一走便是四年,期间只间断地来过几封信,奶奶想的眼睛都快哭瞎了。终于有一天父亲休假回了家,有人对奶奶说二儿子回来了,奶奶笑着说别骗她,一转身,便看见泪流满面的父亲,她深深深深地拥抱,贪婪地看着自己的骨肉,仿佛是宝贝失而复得一般。我没看到父亲的泪,但我能体会那生离死别的感觉。后来即使父亲与母亲结了婚,即使父亲与母亲有了我,每次回老家,奶奶总是会抱着他哭一场,直到现在,每每想到当时可能失去父亲的时候,奶奶依旧泪水满溢。我真不知道我要是四年不见父亲母亲是否会疯掉,那种思念是灼心的,是无法言喻的。
后来奶奶悄悄凑到我跟前说要跟我说一件我不知道的事,我笑着说好啊。奶奶望着门外碧蓝的天,像是要描述一个神圣而悠远的故事:“你当兵走的第一年春节,那天你爸爸喝了一点酒,我看他眼睛有点红红的,便招招手让他到我跟前来,他就那样看着我哭,说不该让孩子去当兵,当兵苦啊,一个女孩子怎么能承受的了部队那样的训练。他不让我跟你讲,可我还是想跟你说啊,你爸爸知道部队有多么苦,所以他不想让你去,你莫要怪他啊。”奶奶说完我便不禁掩面而泣,我当初拿着父亲对我的爱相要挟,让他对我妥协,多么幼稚的行为啊。当兵的父亲在我心中一直是硬汉的形象,当兵的时候打电话从不敢对母亲哭,只敢对他哭,因为知道他了解部队的生活,所以一定不会为我担心,没想到他内心也有如此软弱的一面,而那一面,竟给了我,他是如此地为我担心,甚至后悔当初随了我让我去从军。父亲的泪,我没看到,但那深切的父爱,让我内心震撼而温暖。
父母在,不远游。儿已远游,今后便不远走。