爸爸教我写日记作文
今天,爸爸教我写日记。
他先告诉我:要写好日记必须要细心观察身边的事物,用心感受生活,写出自己的所做、所见、所想。如洗碗这件事,是我们常见的家务活,如果我们不用心观察,或没经历过,你是写不出具体经过和感受来的。接着爸爸让我观察妈妈怎样洗碗,然后写成一篇日记。
看了妈妈洗碗经过,我就把日记大致写成这样:倒洗洁精,一个碗一个碗地洗,洗啊洗,一会儿吧碗洗干净了。
爸爸看了指出我不足的地方,一是观察不够仔细,有些地方写得不够具体;二是语言缺乏生动性。他让我再去向妈妈了解洗碗情况,用“先……再…… 接着……最后……”的句式写。
于是,我按爸爸的要求重写了一遍,大致是这样的:先拿盆装满水,再倒上洗洁精,接着把碗放进水里,用布一个一个认真地擦,洗完后再换一盆清水重洗一遍,最后把碗的水分擦干。我想,妈妈洗碗也不容易啊。