我赢了爸爸作文
有一次,爸爸从襄樊回来给我带了一盒五子棋,这使我非常高兴。于是我就把五子棋那到院子里给小朋友们看,炫耀自己有五子棋,而别人没有。就在这时,在屋里的爸爸叫到:“周华夏,进来,你不是说你会下五子棋吗,来跟我比划比划怎么样?”我在楼下大声说:“好,就算有你十个我也会赢你的。”说完后我就飞快的往屋里跑去。一进屋我就坐在椅子上,急忙把下五子棋的纸摊在桌子上,我说:“来吧。”我看爸爸还没有出来,就讥讽爸爸说:“怎么,怕输不敢出来?那你就拜我为师吧。”“谁说我不敢出来,你瞧我这不是出来了吗。”爸爸大声说。于是我们俩人面对面坐着,俩人两手插着腰,都瞪着对方,搞的我们父女俩跟仇人似的。“剪刀、石头、布……。”我赢了,我拿出黑色的子儿放在了正中间,爸爸拿出白色的子儿放在了我黑子儿的旁边,爸爸知道我会下,就故意堵我的路,可是我只顾下我的了,没有在意爸爸,因为我把爸爸当水手看,就只顾自己了。“赢了。”爸爸大声说。我还以为他骗我的呢,可我仔细看了看棋盘,哇塞!没想到老爸没有下过,还赢了我,我不服气,说:“我们再来一次,上次我只是见你很差让你的。”于是我们又进行第二次比赛,这次我提高了警惕,爸爸每走一步我就认真琢磨他为什么这样走,可是我左堵右搪,结果还是输了,我觉得这一局我输的很值得,因为我发现自己的不足在于只顾堵截爸爸的棋路,而没有顾自己的棋路。只有纵观全局,掌握敌我双方的行棋动向,做到知己知彼,方能百战百胜。
第三局一开始,我就利马封住了爸爸有延伸可能的棋路,同时,注意自己的棋路,每落一子,至少有两条是活的,当我下到第十二颗子的时候,我有两条棋路,只要将这颗棋子落在他们的交汇处,这两条棋路至少有一条能赢此局,于是我毫不犹豫的把棋子放在了此处,爸爸一看,推棋认输了,我高兴的跳了起来,大声叫道:“我赢拉,我赢拉。”
从那以后,我只要用心做到顾全大局几乎每次都能赢爸爸。干什么事也更加用心了。下棋是这样,学习和做事也是如此。所以每遇到特别难做的作业,我就会想下五子棋那样用脑去想去琢磨,每道难关都会被攻破。