今天,我邀请爸爸妈妈和我一起阅读《假如给我三天光明》。
阅读刚开始不久,我们对沙利文老师初来海伦家时小海伦的暴躁习气产生了感想,并展开了讨论。
“其实小海伦的胡作非为是有其深层原因的。她双目失明,双耳失聪,无法像正常孩子那样表达自己的喜怒哀乐,所以有时只能通过一些极端的方式来发泄情感。”也许孩子更能理解孩子吧,我不无同情地说。
“是呀,小海伦的确很可怜,她需要比一般孩子更多的关心。但这不是说海伦的父母可以一再地容忍迁就女儿。因为孩子要成长,自身的一些性格缺陷必须得到纠正。”爸爸补充道。
“过度的爱是溺爱,溺爱对孩子而言,不是清凉的涓涓溪流,而是助长劣习的洪水猛兽,是有百害而无一利的。”妈妈意味深长地说,“爱不是放任,爱是纠偏,是理解。”
我的目光与妈妈相遇,不由会意地一笑。
我们继续往下读。读着读着,我们又对沙利文老师教育海伦的方法产生了共鸣,你一言,我一语地交流开了。
“不以规矩,不成方圆。沙利文老师的教育与我们的古人是不谋而合呀……”
妈妈的话音未落,我迫不及待地说:“比如要改掉海伦吃饭没规矩的坏毛病,宁可让她暂时饿肚子,也决不由着她的性子。”
“对,小惩大戒说的就是这个意思。”爸爸接过话茬,“沙利文老师在驯服了这头‘小猛兽’之后,努力走进海伦的内心世界,尽力化解她的情感症结,悉心去发掘、培植她身上的闪光点。正是在这种教育下,那个曾令大人们失望的低能儿才成长为举世闻名的奇才。”爸爸的这番议论让我更深入地理解了沙利文老师。
我们就这样读着,议着,直到阅读结束还意犹未尽。亲子阅读提高了我解析经典的水平,促进了我的思考、表达能力,也使我与父母的心贴得更近了。