看爸爸做菜作文
爸爸很忙,几乎没有时间为我们烧菜做饭。今天是星期天,爸爸妈妈都不用上班,爸爸对我和妈妈说好久没吃过红烧肉了,今天中午咱们吃红烧肉好吗?红烧肉可是我们家有史以来的一道“名菜”,那是爸爸当年当兵时跟一名老兵学的,爸爸一直引以为荣,爸爸常说那是“正宗”的红烧肉,色香味俱全,而且入口爽滑不腻人,对于这一点,我们都举双手赞同。我和妈妈听爸爸说他今天要露一手,都高兴地拍手称快。
快到中午了,爸爸开始准备做红烧肉的食材。我跑到厨房里看,爸爸准备了带皮的五花肉、酱油、盐、白糖、料酒、八角、桂皮、香葱、姜……
正式开始做红烧肉了!只见爸爸把带皮五花肉上的毛刮干净,放在清水中洗干净,切成五厘米见方的大块。再用热水焯一下,放少量料酒,爸爸说放料酒能起到去膻的作用,这道工序主要是去一下脏东西和血沫,焯好水后把五花肉放在一个空碗里面备用。
接着爸爸往锅里倒了一点油,然后又放了两勺白糖,等到糖融化以后爸爸把切好的姜片,香葱段一起放锅里翻炒。炒出香味后爸爸把五花肉放进去,开大火翻炒了一小会儿,放入酱油,少许盐,一颗八角,一片桂皮,然后爸爸加入了一碗水,爸爸说要用用大火煮开。煮开以后爸爸加入切成丁的胡萝卜,盖上锅盖,转成小火炖。爸爸告诉我正宗红烧肉是不用放胡萝卜的,我们放胡萝卜是为了均衡营养,让我们一家人不发胖,身体更健康~
大概二十分钟后,锅里的水炖得差不多没了,爸爸往锅里放入香葱段,盐和鸡精,起锅。一碗极其美味的胡萝卜红烧肉做成了!
“来啦——”爸爸把红烧肉端上了桌。立刻,香味扑鼻而来。“让我尝尝!让我尝尝~”我和妈妈迫不及待地上了桌,每人夹了一块红烧肉,来不及端详就放进了嘴里---嫩!香!真是太好吃了!我和妈妈禁不住尝了一块又一块。爸爸见我们这么兴奋,面带微笑地对我们说:“以后我只要有时间就给你们做红烧肉,怎么样?”“好!”我和妈妈开心极了,齐声说好!我边吃边想:“爸爸烧的菜真好吃啊,我以后也要学着做菜,使自己做得菜更美味。”