爸爸为了能赚到多点工资,使我过上好的生活,三年前辞去原有企业办公室的工作,从事着司机的职业。
每次爸爸出车回来看到我时,疲惫的脸上总是露出甜美的笑容。我也非常高兴,分别数日的爸爸终于回来了,我有了依靠。
小的时候我不懂观察人的外貌、了解社会的事情。大几岁后,一次爸爸出车近两个月才回来,我仔细观察着爸爸:爸爸中等身材,黝黑的皮肤,偏瘦的脸庞上镶嵌的一对左双右单的眼皮的眼睛,虽小却很有神。爸爸最值得骄傲的一头乌发也悄悄的生出几根银丝,朴素的外套干净整洁,显示了爸爸讲卫生的个性。“爸爸你怎么这么黑呀,咱比比?”爸爸很自然的回答:晒的,怎能比过儿子呢,你将来一定比爸爸强。现在回想起这样的对话我心里很惭愧,因为我根本没体验到爸爸的辛苦。爸爸瘦弱的身材、黝黑的皮肤、几根银丝都是为了我、为了家而劳累的。
今天爸爸又接到了出车工作的电话。我写着作业不知不觉想起了爸爸工作的辛苦,眼泪不由自主的下来了。“爸爸你别走了,让车主伯伯再找个人吧,我不想你这么辛苦。”爸爸沉默了一下,劝慰我:爸爸今天的辛苦是为了明天的幸福生活;正如你现在努力学习是为了将来成为对社会有用的人是同样道理。
听了爸爸给我讲的实例和道理,我明白了:留住爸爸不是解决他辛苦的办法,只有我努力学习取得好成绩,将来考上名牌大学才是对爸爸默默付出最好的报答。现在我只能对爸爸轻轻的说:“爸爸注意身体,您辛苦了。”