遨游汉字王国作文
中国的汉字真有趣,看书、读报、写信、写作文,都离不开汉字,但是我们对汉字的了解并不深。自从我学了《遨游汉字王国》这一单元后,我对汉字的了解更加深刻了。
汉字大约产生于四千多年前。起初没有汉字时,聪明的古人用“结绳记事”,“物语”来代替汉字,到了后来仓颉才创造了神奇的汉字。
学习《有趣的汉字》,让我们体会到了字谜、谐音歇后语的有趣,知道了汉字的由来。老师还带领我们做了一个猜字谜、猜歇后语的活动呢!让我们对汉字的学习有了浓厚的兴趣。
之后我们又学习了《我爱你,汉字》,我们知道了汉字的演变:甲骨文到金文,小篆到隶书,接着是楷书、草书、行书。在《一点值万金》这篇故事中,我感触颇深,只因写字时多写了一点,把“乌”写成了“鸟”,就造成了巨大的损失。老师还给我们讲了一字失千军的故事。以后我们要认真对待每一个字,把字写好,写工整,写规范,更不能写错别字。
汉字的造字方法也充分的体现出了中华民族的智慧。它的造字方法包括了象形、会意、形声、指事等六种。因此,我们在学习和日常生活中,就可以利用这些规律来记忆和书写汉字了,这样,我们就可以和错别字说一声“再见!”
《遨游汉字王国》的学习令我很高兴,也很赞叹。我赞叹我国古人的聪明才智的同时,也要下决心传承中国文化,学好汉语,写好汉字,为纯洁祖国的语言文字做出力所能及的贡献。