遨游汉字王国作文
同学们期盼的活动课来到了,今天我们做了一个“快乐字谜猜猜猜”的活动,在汉字的王国中遨游了一番,超级有趣。
“谁先……”老师话音未落,同学们一跃而起,像嫦娥奔月似的举起了手,因为大家都想先出谜。前排的白婉辰近水楼台第一个上了场。只见她扭扭身子站起来,三步并做两步跨上了讲台。笑眯眯地说:“左看可执法,右看则成双。”同学们冥思苦想了一阵,七嘴八舌地猜了好几个字都没猜中。唉,真是旗开得“负”,马到“失败”呀!
大家被当头一棒打蒙了,只好请考官提示一下。“这个字嘛,是‘木’字旁……”“是‘树’字!”陈捷抢答出来。大家若有所思地噢了一声—左边有“权”能执法,右边有“对”能成双!
我也不甘示弱,决定出个难的。“一万撇!”我使劲说。教室里马上安静下来,有的同学竞然在本上画了好多撇,我心中一阵窃喜。哈哈,正当我得意时,一个声音让我发了愣,“是‘厉’字!”我不得不举手投降了。
接下来是同学们纷纷出的字谜:“选出先进一人”(达)、“遭遇云长曹获释”(运)、“游子方离母牵挂”(海)、“彼此各一半”(跋)、“孔雀东南飞”(孙)。还有“绿树村边合”、“边吃边喝边吟”、“有劳有逸”、“东南西北一条心”、“我和草原有个约定”、“文不加点终出错”、“中国腾飞变化大”……都很有趣吧,你能猜到吗?
遨游汉字王国,感受汉字魅力,趣味无穷。