有幸聆听了高万同老师的讲座——《关注汉字文化特征培养识字写字能力》,听完之后,我觉得最有趣的的是高老师举的几个关于汉字的小事例,下面和大家分享一下。
一、发音很有趣
”点“”线“”面“三个字,大家可能都不陌生,但你知道它们在发音时的有趣之处吗?高老师首先让我们在座的老师连读三遍这几个字。我们都觉得很特别的就是它们的韵母是一样的,都是”an“。高老师让我们体会发音时舌头与上颚的接触,我们才恍然大悟,真的很有趣:发”点“这个字音时,舌尖抵住上颚的一点;发”线“这个字音时,舌头与上颚保持着一线的距离;发”面“这个字音时,舌头与上颚有面的接触。
二、构造很有趣
曾经有一位老师这样教孩子们记住”蒸“:上面的”草字头“就像是锅盖;下面的”四点底“则是火在烧;挨着四点底的”一横“,就像是蒸馒头的蒸屉;剩下的部分就是所蒸的东西。
三、理解很有趣
王安石曾经这样理解”波“——水之皮,即为波。
四、教学很有趣
斯霞老师是这样教孩子们记住”蚯蚓“这个词语的:虫字旁说明它是一种虫;”丘“是因为蚯蚓生活在土丘中;因蚯蚓有时弯曲如弓,有时伸直如直线,所以字中还有”弓“和”︱“。
一直觉得汉字很奇妙,也偶尔会了解一点汉字构造的小知识,总觉得其乐无穷。今天听了这几个小故事,更觉得汉字很有趣。以后的教学中,我要尽力让孩子们在学习中体验汉字的神奇有趣。