现在,每个人的学问都离不开方方正正的中国汉字。每个人都必须一撇一捺地学写字,看到字,我就想起了我国古代伟大的造字者——仓颉。
传说仓颉创造了汉字。他在土地上发现了鸟的足迹,觉得可以用这种方式来代表人、物、事等。于是,他构造了鸟爪的笔画。之后,仓颉深受启发,根据鱼鸟虫兽、山川等形状,创造了文字。万物多种多样,一一区别肯定很麻烦,传说中仓颉有四只眼睛,这样就可以分辨得更清楚了。
虽说这是个传说,但我却发现大自然的种种食物与字的构造,意义都是完全相同的。你看,“山”这个字就是由山峰组成的;看到“水”这个字,眼前就好像出现了缓缓流动的溪水;“日”表示天上一个圆圆的发光的球状物体,就是太阳。看到那些字有的躯干弯曲,末梢放松;有的两边修长,躯干矮短;有的如龙蛇盘绕,有的似鹰隼雄立……我就不禁肃然起敬,为祖先仓颉的创造声声赞叹。
我喜欢写字,从而更喜欢品字。比如说看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力,而王望见“月亮”,眼前却有闪着清丽的光辉……古人最早的字是甲骨文,顾名思义就是刻在兽骨、龟甲等平整的东西上的。那时候的文字都是象形文字,就是说仿照现实生活中书画出来的,这样,古人就再也不用用麻烦的“结绳记事”和“物语”来表达世界万物深奥的语言了。
神奇的中国汉字,记录着古人聪明的想法;神奇的中国汉字,永远不会销毁,将一代代地传下去。