中国的汉字是世上最难的文字之一。而我以为,这正是它的魅力所在。因为通过汉字,我们可以走进中华民族源远流长的历史。和孙悟空师徒一起走进《西游记》,和宋江他们走进《水浒传》,和曹操一起南征北战,还可以和两晋的风流才子席地而坐。这些我们都可以从汉字中看见,这不正是汉字的魅力吗?
汉字之美,美在形体。你看吧,每个字都有不同的神韵:“明”是由两个象形字“日”和“月”组成的会意字。“太阳”这个词,使你感觉到了热和力,而“月亮”却又闪着清丽的光辉。“雷”“雪”“霜”三个字都是形声字,同样富有形象性,在字义上都与“雨”有关。“轻”字给人飘浮感,“重”字一望而沉坠,“笑”字令人欢快,“哭”字一看就像流泪;“冷霜”好像散发出一种寒气,而“幽深”两字一出现,你便似乎进入森林或宁静的院落;当你写下“人”这个字,不禁肃然起敬,并为“天”和“地”两字的创造赞叹不已。这些有影无形的图画,这些横竖钩点的奇妙组合,同人的气质多么相近。它们在瞬间走进想象,然后又从想象流出,只在记忆中留下无穷的回味。这是一些多么可爱的小精灵啊!
像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而迷醉,我真的是无限钟情我赖以思维和交往的中国汉字,并震惊于它的再生活力和奇特魅力。