狭路相逢勇者胜。
——题记
爬山踏青在春天。看到这句话,我想起了那个月半……
那周末我去爬山。到了山脚,向上望,山坡上了一件云织成的衣服,那短短的栈道,却好似一条上天的路,远,又可望而不可及。
我沿着栈道,跨步前行,冲过树林,越过溪水,心里很是得意,以为鹿峰山不过如此,一座小丘。
“前面有个栏杆,休息一下吧。”我自言自语道,我扶着栏杆,喘了几口气,又向下望了一眼,几乎垂直的岩壁,云雾穿行。“半山腰就这么高了,山顶又是何样,我感叹道。
走着走着,就来到一个不平处,各异的山石,两条光滑的铁索,让我想起了飞夺沪定桥,也是靠铁索过的河。
我听从工作人员的安排,拉了根绳系在铁索上,我很好奇,不知有何用。我攀着铁索向上走。
突然,我停了下来,我有点胆怯,向下看深不见底,摔了就惨了。我此刻又想起了一句话:狭路相逢勇者胜。我咬咬牙关,向上冲去。
到了山顶,我十分激动。两旁的树都好像都朝我扑过来,仿佛在向我敬礼。云们仿佛成了一副给我的桂冠。
如果过铁索时我放弃了,还能看见山顶的风景吗?肯定不能。
只有勇敢才能见到丰收成果,软弱是见不到最好的成果。
勇,是我的年度汉字,它给了我启发,做事要勇敢,不能胆小。