中华文化博大精深。五千年的历史,孕育了灿烂的中华文明。在我国的文化宝库中,书法经历了千百年的风雨、千百位大师的锻造,谱写了辉煌的历史。
第一次握起毛笔,墨迹在竹笔下勾勒出线条,一笔一画,一字一词,缭绕的墨香间仿佛展开了历史的画卷。砚台里的墨水,深沉而平静。在历史的轴线上,它无数次荡起涟漪,描绘一个又一个故事。细细品味书法家们的作品,字里行间,或喜悦,或激昂,或感慨,或忧虑,或悲伤……他们把情感蕴藏在一撇一捺间,那一停一顿都是心境的抒发。不同的风格,相同的是对书法的热爱,对文化的热爱。
从楷书的横平竖直,方正简爽;隶书的蚕头燕尾,一波三折;到行书的清新优美,遒健飘逸。字体的转变,更深层次的递进,令我不断领略书法中学不尽的知识、说不尽的美。我的字从一开始的歪歪扭扭、参差不齐,到现在的工工整整、俊秀美观,这期间,有辛苦,有气馁,但也依旧用坚持做帆,用毅力作桨,在探索之路上扬帆远航。书法就像一本翻不完的书,每翻一页,都有新的体会。这是一本翻不完的书,因为中华文化源远流长。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。传统文化蕴含着无限的生机与力量,守护传统文化,学习传统文化,让我们的传统文化在世界的舞台上永远绽放耀眼的光芒!