汉字,这人类的一绝,是多么奇妙啊!他们犹如一个个可爱、动人的小精灵。而且,我们还可以用一至两句话让别人猜出我们说的是什么字呢!这就是字谜。
字谜,神秘又奇妙,总会让人意想不到。比如“一半红,一半绿,一半怕水,一半怕虫”这个字谜,光在谜面上找答案可就不行了,还要联系生活实际。当然,这样你就会知道谜底是“秋”了。猜字谜有七大法宝,有了它们就不怕被字谜难倒了,这就是:借字法、加字法、减字法、离合法、暗示法、复合法、笔画加减法。
汉字错别字是学生们的“头号杀手”,可是错别字已经遍布各地。像有些饭店菜单上写着“混(馄)沌”;甚至在写有社会核心价值观的牌子上把“法治”写成了“法制”;错别字往往会把好事弄得一团糟。但是,我经常在电视广告上看到“默默无蚊(闻)”等词。这不是不小心写错字了,而是为了夺人眼球,故意写错的!这对学生以及儿童们有着多么大的伤害呀!我真希望那些商家能纠正错误,以免误导了我们这些未成年人。
中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。我爱你,汉字!我爱你,可爱的“汉字精灵们!”