安全的作文
近来电视上面,马路旁边,学校里面都多了许多关于安全的宣传与教育,还有爷爷奶奶、爸爸妈妈时常的提醒,记得从小,无论做什么事情,都有爸爸妈妈的告诫与叮嘱,可自己几乎没有把这种叮咛当做一回事。可是现在听到看到许多事故的发生,渐渐明白了,安全确实是伴我们健康成长的保障。
以前放学的时候同学们总在马路上一起走着打闹、玩耍,说说笑笑,时而抢夺别人的书包或其它东西,相互抢夺奔跑,也顾不上环视四周的车辆,车来车往的,现在想象那后果可不堪设想。如果被骑车撞上,实在是太危险了。生命只有一次,我们更要珍惜与珍重。
作为学生,我们一年绝大部分时间在学校和学校周围生活。在这个人口密集,面积狭小的特殊的环境里,我们更是要时刻关注安全,课间追逐打闹造成骨折,课堂上被钢笔头扎伤、实验过程中被烫伤、溺水身亡、学生打架斗殴等意外事故令人防不胜防。尽管生活中有不可避免的突发灾难,未知遭遇常让我们胆战心惊,手足无措,但是我相信通过加强自我保护意识,提高自我保护能力,能在灾难和伤害降临的初期,及时采取正确的措施,很多伤害是可以避免的。我们正处于生理的发育阶段,心理非常单纯,最容易受到各种各样的伤害。但是,生命总是眷顾有安全意识的人,而安全意识是从日常行为中体现出来的。比如:遵纪守法,遵守交通规则,遇事要冷静,做事多想想后果,做到三思而行,同学间有了矛盾要冷静解决,不要以非对非。学会求助他人,学会躲避风险,因为我们人小能力差;遭遇以大欺小的事情一定要想办法及时脱身,报告老师,要学会拒绝别人的无理要求或不良诱惑,养成良好的生活习惯,懂得安全用电,着火时候如何正确逃生等这些简单的安全知识,在外,不要和陌生人搭讪,不上陌生人的车,不要更陌生人走。一个人在家不要给陌生人开门等。这些安全常识虽然简单,但如果做好了,我们的健康甚至生命就可能得到有效保障。
最后,让我们牢记“珍惜生命,关注安全”,让我们紧握安全之舟,让安全伴我们成长,祝我们的同学们在美丽、可爱的校园里学习进步,健康成长。