消防安全作文
在人类发展的历史长河中,火,燃尽了茹毛饮血的历史;火,点燃了现代社会的辉煌。正如传说中所说的那样,火是具备双重性格的“神”。火给人类带来文明进步、光明和温暖。但是,有时它是人类的朋友,有时是人类的敌人。失去控制的火,就会给人类造成灾难。
火灾主要分为6大类,不同类型的火灾分别有着不同类型的应对方案:
炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。
电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣物将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。
酒精火锅加添酒精时突然起火,千万不能用嘴吹,可用茶杯盖或小菜碟等盖在酒精罐上灭火。
液化气罐着火,除可用浸湿的被褥、衣物等捂压外,还可将干粉或苏打粉用力撒向火焰根部,在火熄灭的同时关闭阀门。
下面列举了一些火灾逃生技巧:
逃生时,应用湿毛巾捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。
逃生通道被切断、短时间内无人救援时,应关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房门,防止烟火侵入。高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火灾不容易逃生,救援困难,而且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相践踏的惨剧。
发生高楼火灾时应该注意:
及时扑救。可利用各楼层的消防器材扑灭初起火灾。向下不向上。因火势向上蔓延,应用湿棉被等物作掩护快速向楼下有序撤离。
关紧房门。离开房间以后,一定要随手关门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。
注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻,保持低姿势前进,呼吸动作要小而浅。带婴儿逃离时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上。
理性逃生。也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。
等待救援。当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户或阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房门,防止烟火侵入。
靠墙躲避。因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。
希望人人把消防安全牢记心间!