“人生命,实在宝。讲安全,最重要。”这是我们《小学生安全教育》三字歌里的一句话。这句话说得十分正确,人的生命只有一次如果失去,就不能再返回,因此我们更要珍惜生命,保护自己的人身安全,为此,一些单位还专门试制安全标志提醒人们注意安全。但是有些人却对安全置之不理:酒后驾车;特大火灾,儿童骨折。这样的层出不穷,数不胜数,还有一些人是因为图一时的方便和以己之力或出于好奇心和好玩,对自身的安全全于不顾,从而在城严重的后果,例如,在节日里大家西画放鞭炮,以增加节日的气氛。
然而,也正是这时候,人们往往忽略了安全问题,以致使一些人因此摘除了眼球;有的还酿成火灾,使一些家庭遭受重大的损失。
又如,以儿童处于好玩,突然把石头向正在铁路上飞驰的火车掷去。不料,石头恰好打在机车前方的玻璃上,玻璃被打得粉碎,两名火车司机的手臂被玻璃渣滓划的鲜血直流,强烈的气流冲进驾驶室,是司机睁不开眼睛,呼吸十分困难,兴坤司机及时采取措施,才避免了一场灾难。