安全伴成长作文
“安全”二字,大家时刻将它挂在嘴边,可我们是否做到了呢?一张张悲惨的画面浮现在我眼前:
还记得吗?20xx年,一个阿姨骑着自行车接孩子放学,可看见前面有一辆大货车还不顾一切向前冲去,结果大货车为了避让一辆迎面而来的公交车,往左一歪,这惊心动魄的一幕发生了,孩子当场死亡,他的脑浆还粘在大货车的车轮上,阿姨也因为抢救无效而失去了生命。多么今人心酸啊,一个幸福美满的家庭就这样被一场无情的车祸毁灭了,如果我们平时遵守交通规则,这件事是完全可以避免的。
大家知道四知和四让吗? 四知是:一知主题,即迎奥运,创和谐交通环境;二知内容,即整顿行人、非机动车违法行为;三知目标,即车不越线、人不乱穿、各行其道、秩序井然;四知规范,即行使规范、停车规范、设施规范、占路规范。四让是:人让人让出一片温情,人让车让出一片秩序,车让人让出一片安全,车让车让出一片理解。我想,如果大家都记住四知四让,提高交通安全意识,就会减少交通事故的发生了。
红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。这句交通文明小诗歌大家都知道吧!所谓红灯停,可是有的小朋友是红灯行哦。这样的事可不只一次,我们班的周淼同学就是深受其害啊:有一次,周淼和几个同学放学回家,打打闹闹,你追我,我赶你,连人行道上的红灯也视而不见,飞奔过去,就在这一刹那,一辆小车飞驰过来,周淼不知所措,还没反应过来就被这辆小车撞伤了腿,司机想趁机逃跑,幸亏廖璇聪明,跑上前记住了车牌,又连忙送周淼去医院,一场风波才平静下来。那么绿灯行就是绿灯亮起的时候就是属于我们过马路的时间,这样的交通事故也不少:一个小朋友在人行道上蹦蹦跳跳,这儿望望,那儿看看,正当走在马路中间时,红灯亮了,后面的车正转弯过来,还没来的急刹车,就撞上了孩子,造成了孩子一身残疾的悲剧。黄灯亮了等一等,虽然黄灯时人和车都可以行走,但是黄灯只有短短十几秒,往往走到马路中间,就变为红灯,有一次我放学回家就看见过这种情况:一个约14岁的哥哥,在亮黄灯时跑过马路,结果一辆摩托车也是迫不及待,刚发动车子,大哥哥就撞了过来,真是有恃无恐啊!所以,为了安全起见,还是等绿灯亮了在行走为妙。
听了我的介绍,你一定感触颇深吧!为了悲剧不再发生,让交通安全伴我成长!