食品安全的作文
安全是不可忽视的事情,生活中“衣食住行”处处都要注意安全:出行安全、防火防电防溺水、还有非常重要的食品安全,毕竟“民以食为天,食以安为先。”
每一道食材都有自己特有的功效,但食物也是有敌人的,就是食物相克,不合适的食材搭配在一起很可能引发食物中毒。比如吃完鸡蛋不能立即柿子。那一次妈妈就是早餐吃过鸡蛋后随即就吃了柿子,一会儿就开始上吐下泻,同时伴随着肚子痛。我和姐姐赶紧将妈妈送到医院,医生询问过后说是鸡蛋和柿子同时吃引起的食物中毒,随后医生帮妈妈开了一些药,并嘱咐妈妈吃过鸡蛋经过2-4小时才能吃柿子。大家要谨记食物是不能随便搭配吃的哦!
还有就是不要买三无食品及无生产日期、无质量合格证以及无生产成家的食品,三无食品都是一些无良商家为了赚钱而制造的质量不合格的食品,对人的身体健康有危害。很多小朋友爱吃的辣条就是一些三无食品。大家在买之前一定要擦亮眼睛看清是否是三无食品!
最后就是少吃路边摊。路边摊大多使用的是地沟油,而且使用的食物原料很多都是腐烂变质或者不干净的,而且在马路上容易沾染灰尘或者汽车尾气,过多食用对身体会造成危害。
食物中还有很多的秘密,食品安全是一个永恒的话题,在生活中要注意积累关于食品方面的常识,时时刻刻敲响食品安全的警钟。