食品安全的作文
今天又是一个快乐活动日,俞老师请来了一位神秘嘉宾,要给我们开展“学校食品安全互动活动”。她就是上海市食品药品监督管理徐汇分局的监督员——蒋知君妈妈。
蒋妈妈在今天的活动中要给我们讲关于食品方面的各种知识。首先她展示了一个“食物的金字塔”,让全体小朋友一起做个“猜一猜”的游戏。食物金字塔一共有5层,旁边列举了牛奶、蔬菜、肉类、油、谷物,5种食品,请同学们猜一猜这些食物应该属于金字塔的哪一层?同学们可积极了,他们各自发表自己的意见。最后蒋妈妈告诉我们:平时我们吃的米饭属于谷物,是食物金字塔的底层,也是我们每天必须摄入的食物。第四层是蔬菜,是所需维生素的来源。第三层是肉类,含有丰富的蛋白质。牛奶和豆制品都是第二层的食品,建议同学们每天喝2、3杯牛奶。而油是食物的最顶端,但烧菜时不能用过量。这金字塔按照每天需要摄取的量展现的,告诉我们每天应该怎么合理搭配食物。看来回家后,我们还要把这个金字塔同爸爸、妈妈一起分享呢!
游戏后,蒋妈妈还告诉我们哪些食物不适合小朋友吃的。比如:生鱼片、烤肉串、香肠、油条、膨化食品、颜色鲜艳的糖果、果冻、可乐等。边听边有小朋友表示:这些可是我们最喜欢吃的东西啊,为了健康,还要管住自己的嘴巴哟!
说完不适合吃的食品后,蒋妈妈拿出了许多不同包装的牛奶,让同学们猜猜食品的保质期,同学们可踊跃了,纷纷举手说出自己的答案。通过竞猜,同学们知道了,保质期的重要性,它标志了食品的新鲜度。而外出吃饭时要注意些什么呢?蒋妈妈给我们看了一张图片,同学们看了都记得在饭店吃饭时看到过,原来这是卫生监督标志。每天像蒋妈妈这样的叔叔阿姨会到各个饭店去检查卫生情况,利用三种不同的表情表示监督检查结果,选择吃饭的饭店时可以参考这个标志,再做决定。
今天的讲座,让我们小朋友增长了不少关于饮食健康的知识,对身边的健康食品安全有了初步的了解,也提醒了小朋友健康的重要。最后我们全班同学用热烈的掌声感谢蒋妈妈给我们做的精彩又有意义的讲座。