小学安全作文
安全,对于每个人来说都十分重要,大到国际,小到个人。但是危险就像空气一样,无处不在,这样就会时刻威胁着我们的安全,只要稍不留意,就可能落入危险的魔掌。生命是宝贵的,生命对于每个人来说,都只有一次,错过了就再也无法挽回。无论什么时候,无论在哪里,都要时刻把安全记在心中。清晨,当我背上书包,准备去上学时,妈妈总是会叮嘱我:路上要注意安全,小心来往的车辆。在学校的课间,老师总会告诉我们一句话:千万要注意安全。可见,安全对我们来说是多么重要。但是,许多人却忽视了安全的存在,常常因此而酿成大祸。
记得有一天,妈妈带我去逛街。在一个十字路口,走在我前面的一位叔叔准备到马路的对面去,当时是红灯,我对他说:叔叔,现在是红灯,不能过去。可是,我的劝告一点儿都没起作用,他还是一如既往地向前走,并丢下一句多管闲事。我还没反应过来,事故却发生了:只见那位叔叔走到马路中间的时候,一辆汽车在吱的一声中,刹住了车,隐隐约约能听到小孩子的啼哭声。紧接着,三、四辆轿车也停了下来,其中一位车主还拉开车门,对着他大骂了起来:你怎么回事啊,不知道红灯亮着不能过啊事发时,我被吓了一跳。随后,我看到那位叔叔很无地自容,如果这时有一个洞的话,他一定会钻进去躲一躲。估计他以后不会再违反交通规则了吧。
我还看到过一个新闻:20xx年的夏天,五年级学生庞某下课后,找到五年级另外一个同学梁某,说第七节课不上了,去河里游泳。梁某书包也不拿了,真的随庞某爬出围墙,来到河边。几个猛子扎下去之后,梁某发现庞某不见了,急得不知如何是好,来来回回走了几圈,没找着,就急急忙忙回家吃饭去了。到了晚上,庞某的妈妈见下午儿子放学后一直没踪影,赶紧打电话给学校,学校说不在。最后找回梁某查清真相,学校和家长才知道不好了,立即动员学生,家长,老师一起去找,直到第二天,才在下游几里的地方找到庞某尸体。
调查显示,我国中小学生因交通事故、建筑物倒塌、食物中毒、溺水、治安事故、暴力犯罪等死亡,平均每天有40多人,相当于每天有一个班的学生失去他们如花的生命!
我们在过马路时,应该注意这些:在马路上行走或骑车,都必须自觉遵守交通规则。走路要走人行道,骑自行车要走非机动车道,横穿马路要看清信号灯,绿灯行,红灯停,黄灯亮时等一等,但是已超过停止线的车辆和行人,可以继续通行。在玩的时候,我们千万要记住,不到禁止靠近的地方做游戏,不做危险的游戏。
安全,不仅仅是两个字,更不是一个名词。安全就是幸福,就是稳定,就是祥和。安全还是关怀,还是爱护,还是喜悦。
让我们一起,用智慧打造平安的生活,用青春谱写生命的乐章,珍爱生命,安全从我做起!