食品安全作文
常言道:“民以食为天,食以安为先。”是啊,食品安全关乎着每个人的健康和生命。能否保障食品安全,让人吃得健康、吃得放心,对老百姓来说是“天大的事”。近些年,各种食品安全违法信息不绝于耳。猪肉中打药水,蔬菜中残留农药,制造火腿喷洒敌敌畏,生产泡菜使用工业盐,喝奶粉喝出肾结石,喝黄酒丢了性命……对于食品安全的重要性我有过亲身经历。
记得以前妈妈曾经跟我讲过:“当我还在她的肚子里的时候,有一次,因为节俭的缘故,爸爸和爷爷顺手就把放了许多天的蛋炒饭拿来吃,结果导致双双食物中毒,进了医院。辛亏,那个时候妈妈并没有吃,否则可能就没有现在的我了。”
人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。食品是一个消除饥饿的好东西,现在却逐渐成了人们生癌、染上肠道寄生虫病的毒药。近几年来食品安全的事故越来越多,这在说明一个怎样的问题?这在说明人们对食品的安全隐患的意识不高,喜欢拿生命开玩笑。更加说明了人类的素质在下跌,人们的安全意识在下降,不道德的人越来越多。一条条生命被残害,一颗颗心灵被愚弄。每到此刻,人们总会提出这样的疑问:现在究竟还能吃什么好?
20xx年4月21日,中山市质监局在港口镇铺锦村偏僻鱼塘处查封一家粉条工厂,当场查获约1万斤假粉条成品。令人惊讶的是,这家工厂证照齐全。该作坊的红薯粉是用普通玉米做原料。加入墨汁、石蜡、柠檬黄、果绿摇身变“红薯粉条”,据该公司法人罗某交代,该作坊从今年2月开始生产,两个月已卖出45吨假粉条,主要销往位于中山沙朗金叶广场的批发市场。他称,东莞类似的假粉条厂家有二三十家,也都是用墨汁染粉条。
读了这段话,你有什么感想?如果你是生产产家,你自己吃得下去吗?这些生产不合格食品的人的思想,也是不合格的。他们有没有想过,假如有一天,受害者是他自己,或是他的亲人,他会开心吗?他用违背良心赚回来的钱,还会幸福吗?食品的安全是要靠食品部门检测出来的。为什么一定要等到消费者受到伤害的时候才来检查呢?但光靠食品部门来检查也是没用的,俗话说得好“斩草要除根!”光斩草还是不行的,最主要的是要靠生产食品的所有企业,拿出良心来生产,做既营养又安全的食品来给大家食用。那些不道德的生产企业,也自己反省一下,为什么要这样做!这些人之所以这样做,就是因为为了一个字“钱”。人不是只有依靠钱才能幸福的!有家人的陪伴,也是幸福。而靠自己的本事,凭真本事,挣来的钱,才能用得放心,用得开心。这样不是更好吗?
近年来,我县正在加快创建省级食品安全示范县,立志要建设一个安全安心的“家”。创建食品安全县,我们需要做到:积极监督身边的人,不滥用化肥农药生产食品,当好消费者,有问题立刻去向有关部门进行检举,不忍气吞声……
食品安全的保证是人民群众生活中的一大放心保障。我相信在人民群众的万千双眼睛和政府的监督之下,以后的生活中能尽量减少看到有关食品安全的方方面面。只要我们齐心协力就一定能够创造美好的食品体验!