大家都知道,食品药品安全涵盖范围很广,大到生病时的医疗器械、药物安全,小到我们一日三餐舌尖上的安全,在人类生活中无处不在。别小看一日三餐,这才是我们生活中最重要的安全问题,可是,当消费者面对食品安全问题时,应该怎么办呢?带着这些问题,我们梅州日报小记者一行人来到了梅州市质量计量监督检测所。
在检测所里,专家叔叔用我们平时最喜欢吃的棒棒糖、果冻、泡泡糖等小零食为我们大揭秘,从如何看商品包装、如何看食品说明为我们进行详细的讲解,“别看这些食品这么诱人,不良商家为谋取利益最大化,除了不断变换它的包装外,还在一些食品上添加了过量的香精,有的甚至掺杂了过期的物质,还有的在食品中滥用添加剂或者使用工业原材料及违禁非食用原料。”听到这些,小记者们个个目瞪口呆,没想到我们平时看似可口的食品竟然也有这么多不可告人的“秘密”。不过,“道高一尺,魔高一丈”,通过专家的细心讲解,我们可以运用辨别真伪的小窍门去求真去伪,最大可能排除这些外表美丽的食品中肉眼发现不了的风险。
这次参观学习,让我获益匪浅,我认为,关注食品安全,要从小做起,从我做起,让舌尖上的安全得到更多的保障。