与安全同行900字作文
火是温情的天使,点亮了天边的星辰;火是无情的恶魔,摧残了无辜的生命,在这个高速发展的社会,火,你空间扮演着谁?
前不久,我坐着父亲的车回家,远望见路口的黑烟,从路边的小店里袭卷而出,我们在路口拐弯,我听见身后有消防车的鸣笛,尖锐得令人心惊,我回头望去,只看见滚滚的浓烟,卷起灼热的噩梦,吞噬了一切繁华。
事后听长辈们谈起,说是一家餐馆,煤气爆炸引起了火灾,所幸的是没有人员伤亡,不过在场的所有人都心有余悸,灾难的发生只在一瞬,带来的也许是永久的失去。
那个路口的转角不远处便是一所小学,我不禁心想,如果当时火势蔓延,会造成怎样的损失?“屋下一把火即是‘灾’”,大火可以将一切美好化为乌有,变成无法捉摸的过去,那么,在这个社会,在这里,我们应当如何预防火灾?在灾难发生时,我们又应当如何保全自己和他人的生命?
事实上,火灾的发生只是我们对安全意识的麻痹,总想着一切安好,无需多心,然而即使如此,也要防患于未然,这不是无谓的多心,而是理智,是安全的保障,如果我们在平日里多了解消防知识,将消防安全实践的生活中,那么或许灾难便不会发生,至少我们为一切作好了准备。
当然,世事难料,当灾难真的来临时,不要惊慌,也不要轻举妄动,我们能做的第一件事就是拨打火警电话,等待救援,青少年千万不可以头脑发热,逞一时冲动去救火,我们尚未具有成年人的思维和行动,灾难不是儿戏,错一步就是无法挽回!
在等待救援时,要用湿毛巾捂住口鼻,猫腰贴地,尽可能阻止有毒气体的吸入,有时候悲剧的发生不是因为大火,而是浓烟,如果你所处的楼房内设有安全门等逃生通道,并且火势尚未蔓延到该地,则要尽早从那里逃生,不到了万不得已的时候不要尝试用跳楼等危险的方法逃生,因为这样做的生还率并不乐观,但是不用担心,一般情况下,消防人员都会及时到现场进行施救,不过请你记住,无论在任何地点,无论发生怎样的事情,都要保持良好的心态,沉着冷静地应对一切,这是所有的前提。
说到底,这些不过是空口说白话,道理谁都懂,但谁又真正经历过呢?可是有一点我砍,只要我们有足够的安全意识,时刻将它铭记于心,我们就会携安全同行,火,将再次点亮无边的天辰,化身为温情的天使。