在我们乡村,无论是大车还是小车,从那土石混杂的公路上“唿啦”一过,立刻就会腾起很多很多的灰尘,但过不了多久就消散了,所有的一切又恢复到原先的那个样子。可是,这一次就不同。
那是一个阳光明媚的早晨,山岭、树林、房屋、池塘,整个世界都被镀上了一层金黄,一些鹊鸟在枝丫间跳来跳去,好不快乐,世界真是美好无比!就在这个时候,在我家门前的那条公路上,一个活泼可爱的小女孩正在过马路,她一蹦一跳的,像一只翩翩起舞的蝴蝶。一瞬间,一辆大卡车疾驰而来,“嘎吱”--猛然传来大卡车的急刹车声音,等到司机下车一看,不知是怎么的,小姑娘已经躺倒在了公路旁的一墩大石头旁边,后脑部分正在汩汩地浸着猩红的鲜血……
小姑娘被随后赶来的人们送进了医院,但由于伤势过重,失血过多,她再也没有醒来,那只蝴蝶就这样永远地从我的视线中消失了。再后来,就是司机被警察叔叔抓走和小姑娘的爸爸妈妈呼天抢地、寻死觅活……过后我还知道,小姑娘的爸爸妈妈就只有她一个宝贝疙瘩,她就这样匆匆地走了,你说他们能不伤心吗?
车子已经开过,灰尘也早已散尽,可这件事留给出我的思索却很多很多……
我想,要是小姑娘的爸爸妈妈经常教给她很多过马路的常识,或者小姑娘自己再小心一点,或者就是司机叔叔开车的时候精力集中一点、车子的速度慢一点再慢一点,那该多好啊!可是这一切毕竟已经发生,不管我今天选择多少“或者”,那只可爱的蝴蝶毕竟是永远地不会飞回来了。小姑娘的家庭已经没有了往日的生机,其实那个司机的家庭也会因为他的肇事而付出沉重的代价。
一辆车子开过去之后,两个家庭蒙受不幸,多个人的心灵受到伤害,这样的结局难道还不值得我们深思吗?
也许一些事情,如司机叔叔们如何遵守交通规则的问题,凭我们现在的能力还管不了那么多,但我们可以从眼前做起、从自身做起。如果我们能够记住爸爸妈妈的叮嘱、记住学校和老师的教导、记住叔叔阿姨们教给我们的交通安全常识,不在马路上嘻嘻哈哈、打打闹闹,在必须过马路时也做到集中注意力,不突然跑或突然停……那么,车过之后的悲剧就不会降临到我们的身上,阳光将会更加灿烂,世界将会更加美好!