俗话说,民以食为天!随着经济水平的提高,人们对食品的要求也越来越高。然而,在追求经济效益的前提下,食品的安全却没了保障,人们都为此而担忧起来。
食品安全是不容忽视的,轻则呕吐腹泻;重则食物中毒晕倒;更有甚者危及生命。
在我的身边便有一个例子。
有一天放学,我和我朋友思思一起回家。当我们经过一个买辣条的小店时,思思一边掏出她的零花钱,一边对我说:”走,上店里买几包辣条吃去!”
“不不不!”我连忙摆手说道,”我爸妈不让我吃这些辣条。”
“那你在外面等着吧。”说罢,思思向店里走去了。
不一会儿,只见思思左右手都拿着辣条,直直的向我走来,还拿了一包在我眼前晃悠,说:”真的不吃?不吃我全吃了哟!”
“说不吃就不吃!”
她见我不吃,自己便大口大口地吃了起来,一边吃,一边嘴里还嘟囔着:”嗯,真好吃。”
一眨眼的功夫,思思手里的辣条都不见了踪影,可是才不过一会儿的功夫,她就捂着肚子,说自己肚子痛,我连忙把她送回她家里,让她爸妈带去医院。
第二天,我去思思家询问她的病况,她妈妈长舒一口气说:”医生说这是因为经常吃卫生不合格的辣条所致,休息几天就没事啦!”
听了思思妈妈这番话,我在电脑上观看了一个关于制作辣条过程的视频。看了之后才知道,辣条的制作有多恶心:辣条全是用病死的死猪肉做的,用的油是地沟油,还使用了多种对人体有害的食品添加剂,更令人咬牙切齿的是,许多工人在上完厕所后连手都没洗就继续挤搓辣条,连最基本的卫生条件都不过关!
这样的食品你们还敢吃吗?!
这种致癌食品打着”廉价”的旗号,来传销给那些毫不知情的人。虽然我国已明文规定食品安全法则,但还是有许多不法厂家至今仍逍遥法外,危险还隐藏在我们身边!
虽然我们制止不了那些不法厂家,但是我们可以不去买”三无”食品,绝不让那些不法商贩有可乘之机!
我相信每个人只要有一双明亮的眼睛,可以识破他们的诡计,再加上有法律的制裁,那些不法商贩的谎言和伎俩最终会不攻自破!