安全作文
在我们的生活中,处处离不开用火安全,有些时候稍微一不小心就会酿成惨剧,导致家毁人亡或者造成巨大的经济财产损失。
记得那时五六年前的一天,那是我刚搬进新家,对于新家里的一切事物都感到好奇,特别是那个颜色深蓝,锅底平滑的平底锅的平底锅,我总是拿着它,模仿奶奶炒菜时的样子用锅铲对着锅底随便乱炒,仿佛我就是一个世界级的大厨,正在炒一盘无比美味的菜要给客人吃。
但是这渐渐满足不了我了,终于有一天,我突发奇想——要不我来炒个菜吧!我环顾四周,家里静悄悄的,好像大人们都不在家,于是我美滋滋的跑到厨房,打开冰箱,看看里面有什么菜。哈!这里面的菜可多了——有黄的玉米、红的西红柿、绿的青椒,于是我选了一个炒起来最简单的菜——西红柿炒鸡蛋,这也是我平时最爱吃的菜。我先把西红柿洗净,放在切菜板上,选了一把水果刀。刚开始我怎么也切不动,后来我灵机一动,现在西红柿上戳一个洞,然后从那个地方下刀,一下子就把西红柿切开了。接着我拿了一个鸡蛋,把它敲开倒进碗里,用筷子搅拌,没多久蛋也打好了。现在我已经能预感到一盘炒好的热气腾腾的西红柿炒蛋马上就可以吃了。现在大功告成,就只等菜下锅了。于是我模仿着奶奶炒菜时的样子。自己打开火,往锅里倒入油结果一下子到太多了我也没注意。我想先把油烧热再把西红柿倒进去。几十秒过去了,我隐隐约约感到一股热浪朝我扑来,我感到害怕了,一时不知该怎么办,初生牛犊的我感到了后悔,正当我要躲闪的时候,火舌一下子蹿了上来,放肆的舔着天花板,我一下子被吓傻了,瘫坐在地上哇哇大哭起来。这时一直在阳台洗衣服的奶奶才闻声赶来,赶紧把锅盖盖上才避免了一次惨剧的发生,接着又把我拉到外面去。不一会儿,事情平息了,当奶奶再跑回去看那口锅的时候,发现那口股票的底部已经被烧焦,空气中还弥漫着一股浓烈刺鼻的烧焦味。
这件事过去之后,那口锅理所当然地被当废铁卖掉了,从此以后我一看到火就十分小心。 有的时候,一次不经意的小时就能引发大火,往往都是一个烟头酿成一场惨剧,这在我们现实生活中经常发生。希望大家能都能够从我做起,杜绝隐患,让我们共创一个文明、和谐的社会!