我是一只鸟,渴望自由自在在天空飞翔,我是一只鱼,渴望自由自在地在水里玩耍,我是一滴水,渴望自由自在地在大海中徘徊。可是,你知道生命有多么重要吗?那么,今天,我所看的频道正是以珍爱生命为主题而开展的活动。
第一课讲了避震,避震分为家庭避震和学校避震。在家里如果遇到了地震,应立即用东西或用手护住头,蹲下、闭眼。注意:一定要躲在墙角、衣柜等坚硬物体旁,千万不要躲在易碎品、镜子、窗子等旁边,地震来后,不能慌张,不能做傻事。
在学校如果遇到地震,应立即蹲到课桌下,双手紧紧抓住课桌脚,紧闭双眼,如果楼房塌下来了,不要大呼小叫,应保护体力,把周边的碎片移开,并用木榻支撑不稳的东西,使自己有足够的活动空间。在废墟中,如果渴了,可以借助自己的尿液来解渴,用石头敲击发出的声响来呼救。可能你在没有被压的情况下还想去救人,救人时千万要注意安全,注意方法。