安全就在你我身边,危险就像隐形的炸弹随时都可能在我们身边引爆,生命是宝贵的,同时也是脆弱的,那一幕幕触目惊心、车毁人亡的场面,难道我们就无法避免吗?
春节本应该是一家团团圆圆的日子,可就在春节前几天,我在网上看到那惊心动魄的一幕:一位父亲开着汽车到街上置办年货,到了街上,父亲把孩子留在车子,没有及时熄火、拔掉钥匙就自己匆匆忙忙下车了,孩子因为贪玩爬到驾驶室摆弄起来,这时,车开动起来了,孩子被突如其来的一幕吓慌了,车子不受控制地冲向人群,有的被撞得浑身是血,一动不动躲在马路上;有的发现车飞驰而来已经来不及躲闪了,直接被撞飞了,重重的摔在地上;有的直接被辗得粉身碎骨。顿时,马路上发出一阵阵碰撞声、求救声和呻吟声,汇成一首悲哀的交响曲,人们被这惊险的一幕吓得惊惶失措、四处逃窜。
看到这悲惨的画面,每个人都为之动容,除了深感惋惜与同情外,我们不得不深思,这悲惨事故的背后,由于这位父亲的疏忽大意以及安全意识的薄弱,酿成了这场灾难。
随着生活水平的提高,家家户户都有了私家车,我们在乘坐汽车时,要留意潜在的一起不安全因素,不要把头或身子探出窗外;不能随意向窗外扔垃圾或吐口水;汽车行驶时不能打开车门;停车时一定要及时熄火、拔掉钥匙。
一个小小的隐患可能会造成一场大灾难,汇集成千上万人的生命安全。安全连着你我他。让我们从身边的小事做起,牢牢地树立自己的安全防范意识,共同营造一个安全、文明的生活环境。