我的安全我做主作文
在饭店、宾馆中,我们时常会看到一些消防疏散路线图,这些路线图往往能告诉我们在遇到火灾时怎样才能在像迷宫一样的酒店、宾馆中很好的找到迅速逃生的捷径。
在日常生活中,也时常会有一些不能避免的意外,也随时会有一些你看不到的危险,火灾就是其中一种,在烧菜时,忘记关煤气的阀门,就会因为煤气爆炸引起火灾;在抽烟时,可能随时因为点燃的烟头随地乱扔,而引起草地着火……为了预防这些看不见、想不到的灾难,我们要注意与提醒身边的亲戚、朋友:要注意随时关闭煤气阀门、点燃的烟头不能随地乱扔、电源插头不要经常打开、火柴点完了就吹掉、不要随地乱扔打火机等。
在这个危险无处不在的社会,如果哪一天真的发生了火灾,我们也应该知道如何才能让火不迅速蔓延,怎样才能让火势减小,怎样才能死里逃生:如果煤气罐着火,要及时关闭阀门,用湿被褥衣服等捂盖灭火,发现着火要迅速拨打火警电话119,报警时要讲清地址、火势大小、报警者姓名和联系电话,救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延;我们还要牢记着火时不能坐电梯,走楼梯是要捂住口鼻,并且扶住墙壁,弯腰半蹲往下走,如果宾馆着火还要牢记每个房间门后的消防疏散图,如果没有看过或者没有记牢就要紧紧跟着绿色的消防疏散标志走。
生活中的危险无处不在,火灾随时都有可能发生,消防安全我做主,请牢记消防知识吧!