打自小时候起,我就非常崇拜那些浑身是胆、奋不顾身在战场上,把生死置之度外,浴血奋战,光荣挂彩、献身的战斗英雄,在我的心中,永远都觉得身负重伤不下火线,就是人身一辈子最为荣耀的事。
后来,在读书以后,铁人王进喜的高大形象,又深深地烙进了我的脑海,曾经无数次想象着自己,将来我要是当上了工人,也要象王进喜那样,不顾个人的安危,为了国家的利益,以胆壮心,不惜断臂流血,也要在工作中作出毕生的贡献。
也是因为儿童时养成的性格,从此,我就成了一个胆大包天的莽汉,做事不计后果,只顾结果的闯祸坯子。这个坏习惯,一度让我在工作中胆战心惊。记得在我刚参加工作不久,还在实习期间,有一天,我跟随师傅走出操作室去生产现场处理故障,当时的我,满脑子尽是一个“快”字诀,因为生产流水线不容我考虑过多,那是国家利益,我要用最快的速度去处理这个穿出辊道的管子,保证生产不受影响。说是迟,那是快,我一个箭步踏上2号线输送滚道,我要跨过去,抢时间直接用手把1号线上的管子扳回挡板。就在这一霎间,我快,师傅比我更快,他一把拉住了我,大声责问道:“你这里也敢走啊?你的胆子也忒大了。”我在师傅的拉扯下,才收回伸出的脚,就看见一排钢管在我的眼前轰隆而过,师傅接着说:“假如这样莽撞地闯过去,知道吗?你今天的脚就没了。”师傅的话,一点也不夸张,我禁不住冒出一身的冷汗,好险呀。师傅开始教育我:“在工作中仅凭一腔热情和冒冒失失的胆汁,是要闯祸的,出了工伤事故,到头来吃苦的是自己,以后做事,胆子要学会放小点,做事仔细点,一切要按照规章制度作业。像今天这样,跨越辊道要走天桥,处理故障不能直接用手,还要注意观察周围环境……”
看来,抛头颅洒热血的豪情,只适合在战场,在工作中,热爱本职工作的热情固然不可或缺,但前提需要挂靠在“安全”二字之上。也从此,我开始在工作中变得小心谨慎起来。
随着社会的进程,以人为本,构建和谐企业,逐渐开始主导企业的发展之路,安全文化也饯行渐入人心,让我们懂得了安全工作与企业可持续发展的相辅相成。王进喜忘我工作的精神,值得我们学习,但流汗不流血的工作风格,让我们理性深思起孰轻孰重。我对安全工作的观念,这时也在悄悄起着变化,主动要安全,成了我工作的准则。
永远也不会忘记,12年前的一天,我在更换锯片时,发觉锯片压盘上的迷宫圈脱落,尽管不影响使用,但在安装过程中,我想到的是“万一”。于是,我坚持等压盘迷宫圈修复后才开始更换锯片,也因此,我工作中“胆子特别小”的传言,就从那天起,开始在同事间蔓延开来。我为了自己戴上胆子小的“美名”,曾经委屈过,但想到为了安全无事故的发生,我戴顶“胆小”的安全帽,又怎么样呢?所以,我坚持着,不为所动。有时候,事故的发生就在偶然与决然中徘徊,过不多久,传来了工伤事故的消息,那事故的发生,偏偏就是因为锯片压盘上的迷宫圈脱落,导致了一起本不该发生的事故。在总结该次事故的经验与教训时,我不由得由衷感谢当年师傅的教诲。我由一个卤莽的粗旷男人,在安全工作中,胆子由大转小,也因此,我工作18年来,没有发生过一起事故,哪怕与我有牵连的事故,也没有发生过一起,这,决非偶然,确确实实是我脚踏实地的结果。
我的胆子很小,可是我很安全,我的安全,恰恰是因为我在工作中的胆子很小。我无悔于做一个胆小的人,特别是体现在工作中,作算被人误解,作算臭名远扬,只要是有利于企业的发展,有利于家庭的安宁,我都会敬业在自己的职业操守中,继续着自己的安全之路。