近几年,我们嘉兴的交通发展很快,马路上的汽车越来越多,“马路杀手”也是层出不穷。每年中国有十几万人死于交通事故。为此,政府开展了交通安全大整治,但马路上的交通秩序仍然不容乐观。
今年暑假的补习班,我都是公交出行,每次在路上都能看到一些叔叔阿姨违反交通法规。特别是骑电动车的,有的速度快的能赶上汽车,有的不戴头盔,有的违法载人,甚至还有人闯红灯的。这些情况在骑车人看来也许微不足道,但这些行为都极有可能致人伤残甚至失去生命。
每当我看到这些情况就情不自禁地想劝劝他们。我想起了之前学校有下发过关于安全驾驶电动车的宣传资料,于是我就在家里把以前学校下发的倡议书找出来,让妈妈帮忙复印了差不多一百多份。第二天就上路去发传单。我来到一个人流较大的十字路口,这里川流不息。不一会儿,我就看到一位叔叔闯红灯,我走上前去把他拦了下来,恭恭敬敬地将我手中的倡议书递给了他,开始这位叔叔对我的态度还不屑一顾,但是我跟他讲了安全驾驶的重要性和不遵守交通法的后果后,他也就惭愧地接受了,不好意思地拿着单子开走了。不一会儿,我又看到一位阿姨开着电动车没戴头盔,我拦下她后发现她的头盔就挂在车上,我提醒了她并帮她戴上了头盔,阿姨感激地说:“我下次再也不会把头盔当成摆设了。”说完就开走了。听了他们的话我心里美滋滋的。
我在路口站了不到两小时,类似叔叔阿姨这样的有好多,虽然我顶着炎炎烈日已经热得不行了,但看到一个个被我劝说后能安全行车的人,我心里还是乐开了花。相信像我们这样的志愿者会越来越多,祖国的交通也一定会越来越好。我们要以良好的交通秩序迎接建国七十周年!