安全重于泰山作文
道一声珍重,是友人离别时千言凝练的一句;报一句平安,是亲人牵挂时期盼的最朴实的愿望。平安或许是人们最简单的一个心愿,但它也是人生中最难得一种福气。
或许安逸的环境消磨了你的安全意识,或许忙碌的你早已无暇去顾及安全的问题,或许你把安全当做了一种成本去换取了另一份财富。但无论如何请君铭记:安全重于泰山。
最平凡的话最容易为人们所忽略,最普通的道理最容易被我们忘记。生命是每个人最可贵的财富,但正是由于我们对安全认识上的盲点,盲从与偏差使我们长期处于生命破产的阴影之下。难道只有交通部门实施管制才能使中学生遵章骑车上学?难道只有校方的惩罚措施才能降低学生的交通事故量?难道只有“三好学生”的评比资格才能使学生重视自已的安全、重拾被忽略的家人的牵挂?是不是只有鲜血绽放后的教训才能警醒我们?安全!我们应当反思。
地崩山摧,当四川被大地的震怒所摧毁,当人命被永远埋于废墟之中,人们只有叹息、悲伤、自责。对,是自责!当20xx年年度建筑评选中,一所平凡的校舍与鸟巢、水立方站在了同一高度。它并没有赢得世人的惊叹,但它却用屹立挽回了很多死神面前的学子。当县政府大楼轰然倾塌的一刻,它成为灾区一座不倒的生命奇迹!“安全生产”,多么普通的字眼,在灾区却成了血淋淋的刺眼的嘲讽!贪婪的建筑商,你们不该感到羞愧吗?你们用别人的安全来谋取染血的金钱!当周围化为废墟时,那普通的校舍便如一枝盛开于火焰中的郁金香一般夺目。
当外商疯狂地跃入中国,当全世界都充斥着中国制造的廉价产品时,朋友,你可知道其中生命的成本?高速公路上多少司以生命为成本运输超出运载量几倍的货物?化工厂中多少工人为了短期的工钱而赔上一生的健康?多少矿工在暗无天日、宛如地狱般的井下作业,他们的廉价的工钱随时被黑暗吞噬的代价换来的?当安全已不在重要,当生命换来了剥削后的价值,朋友,你不感到愤怒与痛心吗?安全不断被我们忽略,安全可能早已不是一个名词而仅仅只是两个十二画的字。
安全并不复杂,并不独特,它平凡而又深刻、当我们面对生活时不要忽略它,它是拥有一切的保障,当我们惊叹于荆棘花那惊心动魄的美时,请不要忽略棘上残留的鲜血!记得,这是染血的荆棘花!安全,重于山。