前不久,在五四路与华林路口发生了一起车祸。延安中学高二的许杭被一辆车速超过70码的的士将年轻的生命定格在了18岁。虽然的士司机撞人的不对,但不同的是:许杭的电动车曾经被改装过,并且,许杭是在红灯时闯过的,闯红灯时还一边听着音乐,造成了这一次的车祸,使许杭的家人与的士司机后悔不已。也因为这次的事故,引起了社会的关注和深思,记者们来了一次大调查,发现越来越多的中学生在改装电摩,并要求车速越来越快,而这一切的原因是怕自己落伍,但他们却不知道他们的行为早已埋下的祸根。
其实,我们屏东中学一直再强调不要骑电摩上学,并一直在严厉打击那些骑电摩的同学。但学校对面,那一排的电摩似乎格外的刺眼,而在我身边,就经常看见一个同学骑着电摩,载着另一个同学,以比自行车灵活、快的速度,在自行车群中穿梭者。
记得有一次,我骑车回家,经过校门口时,在我右边的一辆电摩以一种极快的速度,超过我与我前面的车。我当时吓了一跳,下意识向左拐,可一辆以较快的速度迎面开来,我又立马右拐了一下,差一点就造成了一场车祸。
买电摩并不是完全没有好处,只是不要为了像不落伍之类的原因去改装车子,这样既没有个性又埋下了车祸的祸根。生命是万物之本,不要为了一些吧重要的原因而放弃了自己的生命,将痛苦留给了你的家人,这是最残忍的残忍。为了自己,为了别人,为了家人。不要去改装车子,甚至别去买电摩。安安分分的骑自行车或坐公交车多好。
记住,生命永远第一,不要把你一时的快乐建立在家人永久的痛苦之中。