小学安全作文
“安全用电,人人有责。”“电”它很神奇,你知道我为什么这么说吗?因为它来无影去无踪。但是它对于人们的生活来说是不可缺少的一部分。你可不能小看它,它虽然无影无踪。但是没有了它做什么事都不方便。有的人不知道怎样安全用电,就失去了宝贵的生命。所以我们要小心用电。
比如说:手湿不可接触电器电源;湿手巾不可以抹光管;打雷时不可看电视,又要拿掉插头等这些都是为了避免发生意外。
记得五年级的时候,我一放学回到家,就匆匆忙忙地走去开电视。我首先把电视和机顶盒的插头,同时插入开关,再把电视开着,然后一按视频就行了。我又匆匆忙忙地拿起摇控,我看了许久许久,我完全被这部戏吸引住了,连外面发生什么事都不知道,连妈妈叫我,我也没听见。甚至外面打雷我也听不见。只是目不转睛地看电视。直到妈妈大发雷霆,我才醒了过来。妈妈很生气的对我说:“你只顾着看电视,你没听见外面打雷吗?还说要安全用电呢?这就是所谓的安全用电吗?太过份了。”听了妈妈这么一说,我立刻站起来说:“对不起,妈妈,我以后会注意了,请你原谅我好吗?”说了一会儿,我才听到外面打雷,就马上把插头拔掉,好不让它发生意外。经过,这一件事我明白了一个道理:不论做什么事,或看什么东西,都不要被它迷惑。也从中知道了怎样去安全用电,请大家一起跟我安全用电吧。随着时代的发展,生活中用电的地方越来越多。而其中不正确的用电,也给我们带来很多危险。电是一种能量,当我们不注意安全的情况下,这种能量可能会给我们带来伤害。所以用电安全,是我们每个人都要做到的,是我们每个人的必修课。同学们,也许就是你不经意间的一些好习惯就化解了一场灾难的发生。
安全用电从我做起。最简单的就是我们要养成随手关灯的习惯。不光是电灯,所有的电器都是这样,当我们不用的时候是需要断开电源的,不要让他处于待机,通电的状态。一旦电器老化,发生短路事故,可能酿成火灾。还有当夏天来到的时候,天气都比较的热,我们家里的用电都比较多。所以这个时候我们就得注意了。功率的负载问题。比如说一个接线板它上面会标注功率的大小,而我们接在上面的电器上也有标注额定功率。如果功率加起来大于插线板,那就会产生危险了。长时间使用,接线板超负荷,会产生热量,一旦热量变多,电线就会烧掉造成危险。
所以我们在用电安全上,一定要注意它的危险性。增强自己的用电安全意识。保证我们的健康生活。