安全交通作文
随着社会经济的日益发展,我们海盐这座滨海小城变得越来越美丽。一幢幢高楼大厦拔地而起,一条条马路又长又宽,四通八达,繁华热闹的街道,络绎不绝的人流,展示着海盐这座古城的青春活力。
虽然我们的生活条件越来越好,社会进步更快了,但各种不文明的现象也随处可见,尤其是海盐的道路交通安全不容乐观。
每天清晨,县城的几条主要道路都会变得更加繁忙而拥挤。马路上各种车辆川流不息,汽车喇叭此起彼伏的鸣叫声,打破了宁静的小城;道路两旁的无证摊贩让此刻宽阔的马路变小了变窄了;三轮车、自行车在滚滚车流中上演着惊险的抢道、占道变奏曲;缺乏交通安全意识的人们对各种交通警示标志也熟视无睹,乱穿马路、闯红灯现象比比皆是。每一次的上学路上,我们就好像过雷区一样小心翼翼,精神高度的紧张。
我观看过《关爱生命》的交通安全教育片,那一幕幕触目惊心的画面深深地印入了我的脑海之中。交通事故实在是太可怕了!生命是宝贵的,人的一生就只有一次生命,我们应该爱惜生命。注意交通安全也是爱惜生命的一部分。
我也曾经历过一次危险的事故。那是冬天的一个早晨,爸爸骑着摩托车送我去上学,快要到学校时,忽然从边上拐弯处快速驶出一辆三轮车直朝我们冲过来。爸爸为了避让,不料被路边的一滩夜排挡乱倒的废油给滑倒了,我倒下去时脚被摩托车压住了,疼得我哇哇大哭起来,急送医院检查,幸亏没伤到骨头,现在想起来还觉得后怕。
现在海盐的汽车越来越多,城市交通繁忙了。因为不遵守交通规则发生的悲剧也一次次上演,无情的车祸不知给多少家庭带来了悲哀,不知给多少人带来了悔恨。据资料统计,我国交通事故死伤率居世界第一。同样,外国的交通文明值得我们学习:比如在日本,无论是大小城镇,还是乡村僻野,公路路口都安装着交通信号灯。在东京繁华的银座地区,人流潮涌,而当红灯亮时,就是马路上没有车辆行驶,路边的行人也没有一个会闯红灯过马路。日本人在繁华闹市如此,在乡村僻野也是如此。一件小事,让人感受到日本人自觉遵守交通规则的精神。
遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便会向文明的彼岸又靠近了一步。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这朵文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。那么,交通安全便是你最好最好的朋友,它将永远保护着你,带给你幸福。平时我们就要养成良好的习惯,做从小遵守交通规则的好孩子,礼让别人,真正做到交通安全,从我做起。那样,我们海盐的马路会变得更宽广,更顺畅!