安全交通作文
“安全”这个词是在现代人眼里比较注视的,但是真正做到交通安全的又有多少人?公路的栅栏上贴了多少交通安全警示语,有“家人盼你平安归 亲人等你去团圆”,有“安全意识抛脑后,事故发生忙个够”,还有……这些安全警示语贴了多少次,还是有人因为闯红灯,因为超载,因为超速,因为酒后驾车而发生了许多事故,造成多人受伤或死亡。“公路上用漆划的各种各样颜色线条,就是"交通标线"。道路中间长长的黄色或白色直线,叫"车道中心线"。它是用来分隔来往车辆,使它们互不干扰。
中心线两侧的白色虚线,叫"车道分界线",它规定机动车在机动车道上行驶。非机动车在非机动车道上行驶。在路口四周有一根白线是"停止线"。红灯亮时,各种车辆应该停在这条线内。”这些基本的交通安全知识我们都应该要了解,这样才能提高我们的出入安全率。所有的小学生都该知道汽车不是一刹车就能停的,千万不要和汽车比速度,比谁先穿马路。在日常的道路使用中,我们或是家人不断变换着自己的身份——驾驶员、乘客、行人。无论被动与主动,毫无疑问,大家都是道路交通的参与者,道路交通安全与每个人的日常生活息息相关。
我的家人曾在报纸上目睹这样一个惊心动魄的场面:走在男孩面前的是一位活蹦乱跳的女孩,头上扎着一对粉红的蝴蝶结,身穿一条漂亮的白纱裙,正准备过马路,绿灯停了,红灯亮了,男孩立刻停在马路边,小女孩却飞快地向前冲。说时迟,那时快,一辆汽车正像箭一样向小女孩驶来。司机来不及刹车,"嘭"的一声,小女孩躺在地上,鲜血染红了白纱裙,是那么令人眩目。她"睡着"了,永远不会醒来了……她妈妈闻声赶来,看到女儿冰冷的尸体,她失声痛哭,含着眼泪说:"我的宝贝女儿啊,我只有你一个女儿。你去了,我该怎么办?你快醒来。"随后,她妈妈当场昏倒了。
交通事故是那么可怕啊,一刹那间,就夺走了人的生命。一个鲜活的小生命随之而去了天国,与自己的妈妈分隔在两个世界,让妈妈痛不欲生。一个网站上的一句话写的好:安全第一不要单纯为了速度!现代的城市公路比以前的进步许多,但是造成人亡事故的发生率却在逐年上升,令一些家庭的母亲失去儿子,妻子失去丈夫,儿女失去爸爸……在这其中,有许多的人都是因为速度,不顾安全,闯红灯等而死于交通事故。最后,还是要再对大家说那几句话:“交通规则要遵守,注意安全是关键。
安全为第一,不要单纯为了速度。”如果你想和家人一直生活,如果你想伴随着儿女成长,就请遵守交通规则。大家一起携手共创安全路,才能真正减少交通事故。