食品安全作文
星期六上午,我们参加了食品安全系列活动,聆听杭州工商大学的食品安全讲座,并有机会走进实验室体验了食品检测。
来到工商大学,首先楼教授给我们进行了精彩的食品安全基本知识讲座。首先从地沟油开始讲起,告诉我们什么是地沟油和地沟油的危害。我们还知道了其实这些可恶的制造者是不会吃自己生产的“染色馒头”的,可见这些食品的危害性有多大!为了快速检测这种“染色馒头”是否会危害健康,一般采用三种方式:一看、二闻、三水泡。早在古时候孔子在《论语乡党第十》中写过“食钮而蚀,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正、不食。不得其酱,不食。沾酒市铺,不食。”这就是孔子在春秋战国当时卫生条件极差的情况下判断食品是否能进食的标准,这也是孔子能活到七十三岁高领的重要原因。
食品安全是指对食品按其原定用途进行制作和食用时不会使消费者受害的一种担保。食品安全还分两类:第一类是绝对安全性,食品应绝对没有风险;第二种是是相对安全性,是指在正常食量的情况下,不会导致对健康损害的实际确定性。为了减少食品风险,我们应该做到:1.任何食品一次性不能吃太多;2.同一样食品不能持续吃;3.是食品要吃得多样化。这也是我们平时生活中要特别注意的。我们还了解到了食品安全会导致人体受伤的七大类:1.营养失控;2.微生物致病;3自然毒素;4环境污染物;5.人为加入食物链的有毒害物质,6其他不确定的饮食风险;7假冒伪劣食品。
这次讲座让我印象最深刻的是教授跟我们讲解了臭豆腐、毒烧烤的制作过程和原材料,简直惨不忍睹,我们看了以后都再也不想吃了,太不健康了!我们还知道了不宜多吃的十大食品包括松花蛋、臭豆腐、味精、方便面等。
听完了讲座,我们开始检测自己带的蔬菜中是否含有农药。首先先称5克的蔬菜,再把蔬菜放入烧杯,磨碎后再加入10毫升的水,过了3分钟以后用滴管吸一滴水滴在白色圆片上,再过10分钟后将白红色圆片捏在一起,再过3分钟后打开,看看白色圆片是否变蓝,变蓝为正常,再拿用水做过的检测卡相比较如果差不多,即为没农药。我检测的韭菜中没有农药,看来这家店老板比较靠谱,卖的韭菜没有农药,下次还可以放心买他的蔬菜。
这次关于食品安全的活动,让我受益匪浅,懂得了很多跟自己平时生活息息相关的食品安全知识,增长了知识并开拓了眼界,能让我更加健康地成长!