校园是我们每天生活、学习的地方,每天大约有三分之一的时间是在学校里度过的,校园安全与我们每一个师生都密切相关,它关系到我们能否健康成长,能否顺利毕业,能否在一个安全的环境中学习读书,成为国家的栋梁之才,不过最主要的是校园的安全直接关系到我们的生命安全。为此针对当前的校园安全问题,谈一些个人的看法。
同学们在思想上要重视,要有高度的安全意识。我们要了解到安全隐患的可怕性,若是发现学校某些地方存在安全隐患要及时向老师报告,以防患于未然。同时还要多学习一些应急技巧,提高我们的自我防护能力。同学之间相处要注意心理安全。同学之间要相互体谅和相互理解。多看看别人的长处,尊重同学的个性,以和平的心态面对自己所遇到的矛盾。因此,在同学间遇到矛盾时,一定要冷静,要理智,切忌用拳头代替说理,给自己和同学带来不良的后果。2005年6月23日上午,在享有百年历史名校的苏州第四中学,两名学生因琐事发生不愉快,在教学大楼二楼厕所一学生将同班同学刺伤并自戕,被刺学生最终因为失血过多导致死亡。这是用鲜血换来的惨痛教训,我们要牢记在心。
同学们在运动中要注意安全。上体育课和课外活动前要做好充分的准备活动,运动时不要剧烈运动以免撞伤或者摔伤。要注意食品安全。目前,校外有许多小商店小吃摊,因为学校并没有相关方面的规定,就有部分同学不在家吃早饭,来到校门口吃小摊上的东西作为早点。我认为这样的习惯很不好,不只是学校外面的食品卫生没有保障,而且会使同学养成不良习惯。食品安全是个重头戏,一定引起要足够的重视。
同学们还需要注意交通安全。交通安全自交通发达以来是个老生常谈的问题了。家长总是告诉我们,出去走路要专心,过马路左右看看,不能闯红灯等。这些爱的语言我们记住多少了呢?用心记住吧,对我们一生受益匪浅。在学校不要追逐打闹,跑着嬉戏。要小心用电,预防火灾和意外事故的发生。不止这些,还要注意防盗,注意按时作息,做一个听话的学生。最重要的一点,也是人与人遇到灾难结果不同的原因——应激反应不同。这跟平时的逃生技巧,安全常识了解的多少是息息相关的,只有知道的技能多了,真正遇到突发情况你才能做出正确的判断,为自己的安全提供保障。
同学们,构建安全校园需要我们共同努力,任前方荆棘丛生,我们将持之以恒,茫茫学海中,我们要做勇敢的水手,青春的脚步如云流水,青春的岁月需要知识滋养,让我们把握生命里的每一天,向安全校园彼岸前进,当我们抛弃了迷茫,把握了航向,当我们共同努力,不懈摇浆,安全校园的乐章终将奏响。