消防安全作文_高中作文600字
火,能给予人类光明;火,能给予人类温暖;火,能给予人类能量。然而,“火”也是一名能吞噬人类性命的“杀手”!
当那一团团熊熊燃烧的烈火在你身旁蔓延时,当那一声声撕心裂肺的叫喊声划破天空时,当一个个幼小脆弱的生灵化成灰烬时,我们除了悲痛流泪之外,我们还能做些什么?没错,我们可以预防。我们可以预防火灾的发生,许多人都痛恨火灾,认为它是一名无情的“杀手”,然而,我们自己却从未料到——是我们的一些举动,才引起了火灾的发生。
记得前不久,顽皮的弟弟拿着一根烟火在小区的草坪上玩耍,烟火在空中构成了各种各样的图案,真是绚丽极了!突然,弟弟被草坪上的一簇花儿吸引了,那是由淡紫、天花与粉红色构成的一簇花,弟弟聚精会神地盯着那簇花!就在这时,不知不觉中,弟弟手中的那根烟火掉在了草坪上,烟火的火花跳跃着,顷刻间,弟弟身旁那绿油油的草坪已变成焦黑的了,火花依旧燃烧着草坪,发出“呲呲呲”的声音,而弟弟却浑然不知,依旧沉浸于他“花的世界”中。一直到保安叔叔们看见草坪上冒出的黑烟时,才赶紧拿着灭火器来“拯救草坪”!万幸的是弟弟没有大碍,否则,又将会是一场人与死神的决斗!
然而,据统计:自从1997年起,我国共发生火灾14多万起,伤亡七千多人,而其中有8%的火灾是因小朋友们玩火造成的。当看到这些触目惊心的数字时,我真想提醒一下大家学习关于消防安全的知识。
许多同学对火感到新奇,常常背着老师和家长做玩火的游戏。有的点火烧纸、烧柴草,有的在黑暗处烧火柴、弹火柴棍……然而,每一种玩法都具有引起火灾的危险性,所以,我们应该注意平时身上尽量不要携带打火机、火柴等物品,无论任何时候都不要玩火,同学之间要互相监督、互相提醒。如发现有同学玩火应该立即制止,防止火灾发生。
如果不小心遇上火灾,我们虽无法逃避,但也要运用自己学过的消防安全知识,安全地逃离现场。要找一条湿毛巾捂住口鼻,“弯下腰,沿着“安全通道”标志找到安全出口,逃离火灾现场。
为了不让爱自己的人流泪,为了我们自己的茁壮成长,让我们共同关注消防安全,共同驱走无情的烈火吧!