躲避危险掌握安全作文
最近这几天,学校组织了一次地震演习。说到地震,同学们脑子中第一个念头就是跑,而且还是跑得越远、跑得越快就会越好。而他们不知道,其实当地震来的时候还有一些比跑更简单、更安全的方法。
尽管“跑”不是万能的,但是我们平时还是要加强体能训练,因为在地震来临时会做一些平时都不会做的的动作,如果你那时体力不支那么就会丧失求生的大好时机。
在一般情况下,地震都是可以提前观测出来的,人们可以在地震来临前撤离;但如果地震是突发的,就要在12秒之内要关闭家里所有的电闸和煤气,并第一时间跑出门外。你家也许会住在高层,那么就要在重心比较低且结实牢固的桌子或椅子下面躲避,并牢牢抓紧它的四条腿;在没有桌子或椅子可躲避的情况下,也要用周围可利用的工具保护好头部。
在模拟逃生中,消防员还讲了在电梯中遇到地震该怎么办:
“万一你在乘坐电梯时突然遇到地震,那就赶快将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦电梯停下就迅速离开,确认安全后再进行避难。如果你被困在电梯里,就要通过电梯中的专用电话与管理室联系,打完之后不要做任何危险的动作,呆在原地,耐心等待人们来救你。”
随着科技的发展,在日常生活中不仅有自然产生的地震,还有各种电器引发的异常凶猛的火灾。
记得在小时候,我所在的学校组织过一次超级真实的火灾训练,浓烟、火的幻影和喷雾器等应有尽有,在开始之前老师还给我们讲发生火灾时的应急知识:
“如果家中突发火灾,首先不要慌,低身弯腰用湿毛巾捂住口鼻,如果没有毛巾也可以拿一件衣服浸上水后捂住口鼻。行走的时候要尽量以最低姿势或匍匐姿势快速前进,另外注意,呼吸要小而浅,因为烟气中含有的有害物有二氧化碳、一氧化碳,二氧化氮等毒素,那些毒素可以分分钟让你毙命。如果大门被火堵住了,可用床单、被罩或窗帘等撕成条结成绳索,牢系窗槛,顺绳滑下。最好在窗户的防盗窗上设有小门,以便逃生。如果窗户的防盗窗上没有小门,那就用湿的衣物堵塞门窗缝,防止烟气和火焰的侵入。”
火灾是件可怕的事儿,而被跟踪更是人们不愿遇到的事。
虽然被跟踪是女孩子最怕的事,但是被跟踪者还有对付坏人的“反跟踪技术手段”。这时,有人就会问:“反跟踪是什么,是跟踪所跟踪你的人吗?”其实反跟踪就是与跟在后面的坏人斗智斗勇的技术手段,而在这一点之前要先确认自己是否真的被人跟踪,那就要用上:听、停、看、转、回的方法。所谓“听”就是听听有什么动静,有什么人讲什么话,有没有特殊的声响;“停”就是先停下来,暂不前进,要是一般的行人就走了,而跟踪的人则会在附近磨蹭不走;“看”就是注意周围的环境或人员是否有什么异常;“转”就是在安全地带来回走,如果你到左侧后面的人也到左侧,你到右侧后面的人也到右侧,那就是被跟踪无疑;“回”即故意往回走,跟踪的人也会跟着走,反复做几次便可确认。这虽是确认跟踪的方法,但也可以使真正跟踪在你后面的人精疲力竭,从而放弃跟踪。但如果遇到一个耐性极好的人就要采取其他的方法了。
最好的办法就是“甩”。我们可在穿梭的行人中,也可以不停地过自己所熟悉的马路,最好是在人多地方来回行走,这样就能使跟踪的人手忙脚乱以至于跟丢。其次便是“换”,“换”即为变换时间、变换服装,外出活动尽量不形成规律性,女生夜里外出着装可以类似男生,男士打扮和不按规律外出也会减少被跟踪的危险。
尽管危险在我们的身边,但只要我们正确掌握相对应的应急方法,一样可以化险为夷。