中小学生安全教育开学第一课作文
新年的鞭炮声还在耳畔回响,亲人、朋友的祝福还在耳边荡漾,2月19日上午,第一幼儿园全体师幼欢聚在一起,举行新学期开学典礼暨安全教育周启动仪式。
庄严的升旗仪式拉开了开学典礼的序幕,鲜艳的五星红旗在小旗手的手中冉冉升起,嘹亮的国歌声响彻校园的每个角落;黄园长饱含深情的新年致辞,蕴含着新年新学期美好的希望和祝愿;李彩霞老师代表全园教师表态,在新学期里将努力提高保教质量,用心呵护每一个孩子,让每个孩子在一幼自信、健康、快乐地成长;大大班小朋友刘羚毅代表全体幼儿发言,表示在新学期要争做“讲文明、讲卫生、懂礼貌”的好孩子。简短的开学典礼后,安全教育周启动仪式开始,该园法制副校长——双钟派出所彭所长给孩子们作了安全总动员,和孩子们一起重温了日常生活中的有关安全知识,孩子们的安全意识牢牢扎根在心中。
新的学期承载新的希望,放飞新的梦想,第一幼儿园将沿着内涵发展之路积极创新,做优做强示范品牌,让每个孩子在这个温馨的乐园更加快乐、健康、自信地成长!
安全教育是幼儿园教育永恒的话题,要有效地开展幼儿安全教育,需要明确它的内容和方法。但是关心幼儿安全的不应仅仅是成人,同时还应该让幼儿学会自我保护,从小培养幼儿的忧患意识。
新学期伊始,第二幼儿园把“安全教育”作为幼儿开学第一课的主要内容。对幼儿进行了食品、交通、防溺水、防触电、防烫伤活动等安全知识教育,为新学期安全教育工作打好开局面。为了不让安全教育实践停留在表面,或让幼儿被动地接受“你不能怎样、你不该怎样”等太多的否定教育,各班老师根据幼儿年龄特点,精心设计了各种游戏活动,通过播放影像资料、读儿歌、讲故事等形式使孩子们了解了许多安全方面的知识,为孩子们上好开学安全课做好了充分的准备:《别跟陌生人走》、《安全过马路》、《发生火灾怎么办》、《危险物品我不玩》、《独自在家》等都成为孩子安全学习的主题。深入浅出地把简单的安全防护知识教给幼儿,让孩子在日常生活中更好地学会保护自己。并通过强调让他们牢记父母的名字、工作单位、家庭住址和电话号码。