中小学生安全教育开学第一课作文
随着沪上中小学的新学期开学日到来,面向全市中小学的《公共安全教育开学第一课(第九季)》也如约而至,这档聚焦城市轨道交通公共安全主题、邀请轨道交通专业人员、分为三大板块的节目,使我在轻松观看的同时受益良多。
首先是“进站乘车前的必要准备”环节,在安检专员吴警官的耐心讲解和严谨的实验实践下,我了解了地铁中一些违禁品以及违禁品对轨道交通系统安全运行的危害,同时实地操作安检机,明白了地铁安检机的运作原理,使我为地铁安全保障人员的专业和安全保障系统的可靠而感到由衷敬佩。
“站厅车厢内的注意事项”环节中深入展厅内部,在两位站厅中服务的专业警员的带领下,我在领略地铁内部一应俱全的安全设施的同时又学习到它们的正确使用方法,又了解了一些在候车期间的安全规范守则与各类标识的作用,大大增强乘坐地铁时的险情处理能力。
最后环节着重强调了“紧急情况时如何正确应对”,讲解了搭乘地铁时遇到紧急情况的处理方式,更学会了极端情况下应保持镇静、不要慌张、听从指挥的重要意义。结合列车迫停的紧急疏散演习,大大增长了有关地铁疏散的知识。
这期的节目告诉大家:生活中直达各处,稀疏平常的轨道交通,需要学习的安全知识更是必不可少,只有具备了足够的安全知识,积极灵活地解决问题,才能在平日里搭乘轨道交通时遇到极端情况时巧妙化解,为自己和他人的安全提供保障。