中小学生安全教育开学第一课作文
2月20日,开学第一天,第二学期正式开始了!
“新学期、新起点、新气象”,作为开学第一天的“固定节目”,《公共安全教育开学第一课》第三季如约而至,强势来袭。《公共安全教育开学第一课》已经是我的老朋友了,去年2月、9月热播的第一季和第二季节目我都有认真观看过。
18点一到,《公共安全教育开学第一课》第三季正式开始啦。又见到了治安总队的黄奕警官,交警总队的贾杰警官和消防总队的赵锦祯警官,让我兴奋不已。
这一季的开学第一课与前两季有所不同,它更多采用了场景演练和互动实践的方式来让我们了解和掌握安全知识,这让我觉得耳目一新,引人注目。
这一季节目共分为四个部分,一是上季公共安全知识回顾,二是从日常生活安全、公共交通安全和消防安全三个方面,通过实景演练、互动体验,深入讲解公共安全的注意要点和自防自救的基本技能,三是出行时遇到恶劣天气的应对方法,四是遇到公共安全事件后的自我心理调节。
让我印象最深刻的是贾杰警官所教授的交通安全知识和赵锦祯警官传授的避难场所的选择。通过场景演练,我知道了车辆内轮差和货车视角盲区,也明白了“确保安全、有序撤离、确认必要性”是遇到交通事故后紧急撤离的三大方法,同时我也了解到如果遇到火灾时避难场所应该尽量选择尽可能远离起火房间的地方,临街且可主动求救的地方,还要避免处在起火部位的正上方。
这一季的开学第一课还让我知道,遇到公共安全事件后的恐惧和紧张是正常的,不必过多害怕。我们可以通过深呼吸、沉着回想所学的应对知识以及积极乐观的心理来战胜内心的恐惧和紧张。
通过观看第三季的《公共安全教育开学第一课》让我明白到,“道路千万条,安全第一条”。人的生命只有一次,而我们身边却处处都可能存在安全隐患。所以,我们必须谨记:安全无小事。我们要争当安全小卫士,不把生命当儿戏。