中小学生安全教育开学第一课作文
安全教育是一个常抓不懈的问题,“安全重于泰山”,“剔除隐患,保证安全”等这些话时时提醒我们给学生讲安全,对学生进行安全教育。
开学有十来天了,每天晚上读报时间都要跟学生讲上一番,用领导的话就是“给学生播广告”,让学生听得能记住,你说上一句,他就能接上下一句。就像是一吃小面包,就想起“法式小面包,还是盼盼好”这句广告语。用这种反复说、反复听的方法去加深同学们的印象。我觉得自己做得还不错,从割草时要注意安全说到课间同学打闹时要有度;从安全用电说到不吃不干净、不卫生的食物;……反复宣讲我做到了,而且感觉自己还特别认真,心想肯定同学们不会再惹出什么乱子。谁知昨天的两次小事却让我稍有轻松的神经又拉紧了。
上午,陶志文的脚被玻璃扎破了,流了好大一片血,到诊所包扎之后回家了;下午,解俊华又跑到我办公室,慌张地说:“老师,我的手流血了,要去包扎一下。”我问是怎么回事,他说是在水管旁边冲脚时,把手按在了台子上,没看到台子上有一块玻璃……
我可真是既疼又恨啊。伤口在他们身上,可作为他们的班主任,我不由地就生出了一股怜爱之情,可又有一点怨恨:我整天讲,怎么就不注意呢。
现在我仔细想想,同学们不注意是真,要是我注意到了,把这些玻璃渣捡起来,或是提醒同学们注意了,不也可以避免这种情况的发生吗?还是没把工作做细啊。
十多岁的孩子,正是浑身有劲用不完的时候,我们对他们的安全教育不光要停留在口头上的告知,还要有实际的做法,这样才可能从根本上杜绝隐患,保证安全。
记得有这样一个故事,细节我说不来了,只记得是一个人把梯子竖着放在了来往人多的楼梯口,当然这个人也注意到了安全的问题,就在梯子旁边贴了一张纸条:警告,这里有梯子,请注意安全。这时又过来了一个人,看到这纸条后,二话没说,就把梯子由竖放改成了平放。并对前一个人说,这肯定不会出现梯子倒下砸着人的事情。故事中的第一个人是在提醒隐患,注意安全。第二个人是彻底杜绝了隐患。由衷地为第二个人喝彩。我想在我们对学生进行安全教育的同时,更需要故事中第二个人的做法:不光要提醒,还要注意剔除。