也许,我们都明白这样一个道理:一个民族的希望,在于有充满活力的一代青年;一个民族的骄傲,在于有层出不穷的杰出人才。而人才素质,不仅要有一定的专业知识和能力水平,还要有良好的心理素质。那么,当前大学生的心理素质状况又如何呢?从近几年部分高校对大学生心理素质状况的调查来看,却令人优虑,岂止优虑,简直就是震惊。这决非危言耸听,请听下面一组数字:在北京的16所高校中,因心理疾病休学、退学的大学生人数分别占总休学、退学人数的37.9%和64.4%;清华大学学生中,因心理疾病休学、死亡的人数分别占总休学、死亡人数的51.03%和50%,天津高校的5万大学生中就有8000名学生存在不同程度的心理障碍。数字是枯燥的,然而枯操的数字却真实地反映了当代大学生心理素质存在问题的严峡性。这些一向被学校、家庭乃至全社会都引以为自豪的大学生,在还未给国家和人民做任何贡献的时候,却因心理疾病而不得不休学、退学、死亡,甚至走上犯罪的道路,这无疑给我们的高等教育敲响了警钟。
严峻的现实,使我这位心理学教师进一步强化这样一种意识:高等学府不仅是学术的殿堂,心理素质教育同等重要;我不仅是一位科学知识的传递者,同时也应成为学生心理健康的保健医生。
不是吗?他们冲过“七月流火的季节”,怀着成功的喜悦,跨进大学的门槛,那种为了“升学”而被压抑的各种要求,这时期显得那么强烈。他们心中充满了希望与抱负,也有烦恼与仿徨;他们精力充沛,却又变化无常;他们自我意识浓厚,却又不知何去何从。他们希望得到老师的关怀与帮助,得到理解与指导,得到宽容与微笑。为此,在教学中,为了激发学生的学习热情,保持良好的志向水平,我总是努力把与教材有关,又是当代最前沿的,最新的信息,最新的成果,及时转化为教学内容,传授给他们,开阔他们的视野。为了培养学生的能力,我总是努力把那些最贴近他们的生活,又最典型的例子结合心理知识给他们讲解,使他们能触类旁通。
然而,课堂毕竟是一个有限的空间,对于大学生中的人学适应问题,角色变化问题,交往中的认识、情绪及人格障碍问题等等,仅靠课堂教学是难以解决的。我便充分借助心理咨询室的有利条件和老师们一起利用业余时间与同学们谈心、交,了解他们的学习,了解他们的生活,发现问题及时提供方法上的帮助与指导,使他们学会适应,学会交往,学会用正确的态度和行为对待生活中的一切困难,成为生活中的强者。