“中了!”我兴奋极了,简直不敢相信自己的眼睛,一手抓着奖券,一手举在空中。啊,真不敢相信!我又一次对了号码,确认无误了,才欢呼起来。我抑制不住激动的心情,口中念念有词:“太好了,两千元啊!可以买多少东西……”这时,我猛然想起那辆我梦寐以求的变速自行车,它的标价正好是一千五!买了它,我就可以每天骑它去上学,再也不用等那挤也挤不上的公交车啦!剩下的还可以存起来,或者……
“砰!”一声开门声打断了我的思绪,原来是爸爸妈妈。妈妈激动地连声音都变了调:“太好了,中了,中了!两千元!”我也再一次欢呼雀跃起来。爸爸提议开个家庭会议,我和妈妈欣然答应了。我们围在桌旁,刚下坐,我便说起我的变速自行车。我话音刚落,妈妈便谈起自己:“现在的手机都是越来越先进了,我的却还是黑白屏的,连拍照都不能。有的孩子的手机都比我好,难道我不该添个手机吗?”“可我的变速自行车更重要,你的手机不还能用吗?”我反驳到。“好了好了,别争了,”爸爸当起了中立,“谁也别说,先听听我的想法。你们看变速自行车,不是可有可无吗?挤挤公交不就行了。至于手机,你的还能用,再说,要那么高级干什么?所以也是可有可无吗?但再看看我们周围,一楼的李大伯无儿无女,和老伴相依为命,生活很穷苦,可没有经济来源,楼上的那个小青马上上大学了,可钱还没够,对门的三个孩子,一个月连肉都吃不上几次,更没吃过什么高级的饭店。你看,咱们周围不是有这么多需要帮助的人吗?所以我看,我们还是把钱捐给邻居们吧!”“可……”我还想说什么,被妈妈一下打断了:“好吧,帮助邻居吧。”没办法,我也只好同意了。
“事不宜迟,我们行动吧!”说完,我们各自奔向不同的地方,一同消失在了茫茫的夜色中,妈妈奔向楼上,我敲开了对门家的们,爸爸也向一楼跑去。
这次捐献,我们虽然把奖金送出去了,还倒贴了一千元,但这一切都是值得的。因为我们送出了温暖,种下了希望的种子,我们自己也感到无比快乐。