那天下午,烈日炎炎,热浪滚滚。
学校里正进行着期末升级考试,我坐在教室里监场,考场在教学楼的阳面。午后的太阳面貌狰狞,肆虐地把光照在向阳的那排窗户上,明晃晃地令人炫目。闷热的考场像架在火上的蒸笼,考生们一个个热得汗流浃背。他们一边冥思苦想,一边不时地擦着额头上的汗珠。屋顶上的几个风扇焦躁地嗡嗡着,似乎在抱怨自己的无能为力。
我和另一个监考教师也热得各拿起一本闲书,不停地扇着。这时巡视的副校长挺着将军肚,身子上的肉一颤一颤地迈进教室。他边擦汗边气喘吁吁地对我们小声说:“预报35度,我看足有37度,这天可真热呀!”他说完,摇着头叹息着走出教室。
每一个空气分子都是燥热的,虽然敞开了所有的窗户,但并不见一丝风。望着教室里50多个备受炎热煎熬的孩子们,我想:难道就束手无策了吗?突然那点残余的物理知识闪过脑海——蒸发吸热,吸热降温。灵机一动,我终于想出了一条锦囊妙计。
我迅速地从就进的水房里打来一大桶清水,然后用脸盆轻轻地把水泼洒在水泥地面上,地面立刻冒起一层淡淡的白烟,我再拿起墩布慢慢地在过道上来回拖。一盆、两盆,一会的功夫灰蒙蒙的水泥地面湿润起来。
忽然,一阵风探头探脑地闯了进来,教室里瞬间多了一丝清凉。考生们的表情渐渐沉静下来,嘴角边多了一丝轻松地微笑,偶尔间他们会向我投来感激的目光。
那场考试风平浪静,没有一个同学违反纪律。考场下,湿润的水泥地一尘不染,光亮如镜,没有一个学生乱让纸屑。
在接下来的监场中,我不断地重复着那个简单的动作。像一个认真值日的孩子执着地,泼水,拖地;水泥地干了,就再泼水,再拖地。
当我站在湿润的水泥地面上,看着孩子们心平气和地答题时,我不但和学生们共享着劳动后的清凉,更收获了一份安然的心境。
那个炎热的下午,我被自己感动。因为我没有把爱的教育,只停留在语言上,而是让爱心绽放成一朵白莲,让学生们轻轻嗅到它的芬芳。