这个寒假,我们班的七名同学组成了小白鸽假日小队,开展了一次有意义的义工活动。2月4日上午,连日来的大雪后,难得一个晴朗的日子,我们一起带着自己心爱的礼物来到了南京市社会儿童福利院,去看望福利院的小朋友们。
在我们要走进小朋友们居住的“彩虹楼”时,正巧有一些小朋友出来接受中央电视台的采访——这是电视台要帮小朋友们拍一个“大拜年”的主题节目。这些小朋友和我们一样——每个人都穿得都很漂亮,都表现得神采奕奕的。不过在节目的拍摄中,他们似乎都很害羞,重复拍了好几次都没有成功。这个时候,福利院的阿姨让我们小队的成员加入小朋友们,一起大声喊出“新――年――好”。小朋友们的兴奋相互感染,使节目拍摄一下子就通过了!
随后,在福利院老师的引领下,我们参观了小朋友们生活的地方。听老师介绍,我们所看到的那些陪伴小朋友的阿姨们都是义工,也就是义务劳动不求报酬的,这让我们很感动——同学们都说,以后长大了也一定要积极参加义工活动,帮助这些小朋友和其他有困难的人。
再接着就是举行联欢会了。我们小队的每个成员都向小朋友赠送了礼物,还表演了精心准备的节目,赢得了福利院小朋友和老师们的阵阵掌声。福利院的小朋友派了一名代表来向我们表达新年的祝福。那是一位叫“小小”的小朋友,听福利院的老师说他已经十五岁了,但他的身高差不多只有我的一半高,因为生了病才长不高的,他的父母遗弃了他,真的很可怜。后来我还和小小一起演唱了一首“小薇”。
这里的小朋友们虽然都没有了父母亲,但有许多人在关心和帮助着他们的生活和学习。离开福利院的时候,我们在门口又碰到了一群大姐姐们,她们也是来看望那些小朋友们的。这些好心人在这里为他们组建了一个美好的大家庭。在这里,我们衷心地祝愿这些孩子们在新一年里能快乐地成长。