把爱国炼成诗】
古往今来,有多少爱国志士为祖国献出了宝贵的生命?他们把自己的满腔热血与祖国之情一起融入了许多脍炙人口的诗中。
把爱国炼成诗作文四篇
屈原是一代爱国大诗人,虽然遭到楚国流放,但当他听到楚国灭亡时,却跳进汩罗江以身殉国。《离骚》表达了他忧国忧民的心情。后人也为屈原的爱国之情而感动,虽已过去千年,但在端午节人们仍纪念屈原。“带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩。”他的爱国情早已摆脱了时间的限制,为人所赞扬。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”岳飞在金军大举南犯时,他领导岳家军与敌人在战场上奋勇搏杀,深受人民的爱戴。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”不正反映出民众对岳飞的尊敬吗?岳飞的母亲曾在他背上刺“精忠报国”四个字,而岳飞不负母望,长大后保家卫国,我感受到他那颗火热的爱国心。
南宋灭亡后,领导武装抗元的南宋大臣文天祥兵败被俘,在狱中,他始终坚贞不屈,表现了崇高的气节。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的千古名句,就是他那崇高的爱国情所凝成,虽最后慷慨就义,但文天祥的英名却流芳百世。
爱国,是人类最高尚的品格之一。它或许能挽救一个国家的命运和一个国家的人民,拥有它的人将流芳百世。我们也要有一颗爱国心,在祖国的发展中贡献一份力量,在国家需要我们的时候第一时间站出来。
把爱国炼成诗,让它与祖国同荣辱、共命运。