《草房子》的作者是曹文轩,他是著名的作家,他的长篇小说有《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《红瓦》、《根鸟》等。而在这本书中主要讲述了一位名叫桑桑的少年跟随母亲来到父亲担任校长的油麻地小学读书时发生的故事。桑桑是一位异想天开、有着许多奇怪的想法的怪异男孩,但即使这样,同学和老师们都很喜欢他。他做了一件事情让我很惊讶又很敬佩他:桑桑喜欢养鸽子,他为了让鸽子们有个像样的家,他把家里的碗柜做成了一个大鸽舍,这一举动让她的父母很是哭笑不得。但这也充分说明了桑桑是个聪明活泼、富有极强的想象力和有爱心的男孩;同时这本书也告诉我们这些青少年要勇于联想,要富有极强的想象力,不能整天游手好闲,劳逸结合还是可以的,现在我们还年轻,要不断地去奋斗与拼搏,爱拼才会赢!
另一本《爱的教育》给我的启发也比较深,尤其是《少年鼓手》这一篇。这篇写了一八四八年七月二十四日,柯斯脱战役开始的第一天的事。意大利军队步兵六十人,守着一座孤零零的房屋,而奥地利有两个中队,从正面和左面两侧向山头抄包过来了。有一位少年鼓手在刺探军情,这位少年鼓手仅十四五岁,因为奥地利军队火力太猛,意大利军队的士兵一个个倒下了,一位士兵奄奄一息的将枪送给少年鼓手让他去战斗,但少年鼓手被老上尉叫去,老上蔚让少年鼓手把一封支援信送到附近森林里的军营中,并让他换上了便装,以免被敌人发现。在半路的时候,少年鼓手被一颗飞来的子弹射到了腿,鲜血直流。但他仍然坚持爬到了军营把信交给了队长,援兵来了,意大利胜利了,少年鼓手被送进了医院,并且他的腿没有了,但他觉得很骄傲!
这个故事,让我看到了什么是真正的爱国。我们的祖国才会渐渐走向富强,这些都是那些战士英勇牺牲换来的,我们要珍惜现在来之不易的生活。祖国母亲曾被侵略过,日本鬼子也伤害过我们的国家,如果不是这些战士誓死保卫着中国,也许现在,我们不会舒服的在教室里学习,也不会安心的听课,也不会有新衣服穿,也不会有美丽的校园。所以,我们要认真听好每一节课,做好老师布置的作业,其实,爱国也可以从小事做起,比如捡起一块糖纸,为学校作出一份贡献等,这都是爱国的表现。同学们,让我们一起建设更美好的未来吧!