爱国话题的作文
我喜欢画画,早在幼儿园的时候,老师经常把我的涂鸦当做范画,我的心里美滋滋的,这使我更加喜欢画画了。
到了小学,我又学习了儿童画,现在我开始学习国画。国画主要训练儿童用毛笔、宣纸、墨汁来进行想象力的培养。开始的时候,毛笔在我的手里太别扭了,画出的线条歪歪扭扭的,可老师竟然说我这叫稚拙。老师教我试着掌握“墨分五色”,什么焦、浓、淡、干、湿,渐渐的我看着宣纸在我的笔下出现了各种效果,我画的老鹰,展翅飞在高空,老师教我把老鹰的嘴画的刚硬,狼毫笔握在手里的感觉很棒,看着同学们围在我的画前一片惊叹,真让我心花怒放!
不过你可别以为我学画国画就为了同学们的喝彩,妈妈觉得学国画是很有用的,妈妈说学的好不好不重要,最重要的是学会了一种思维方式!国画可以培养小孩子的思维能力,下笔要大方,不像其他画法画错了可以改,锻炼了小孩子的判断能力。在我学画的画室里,刚开始我抱着玩闹的心理,总是不按老师的要求作画,喜欢信笔涂鸦,有时还故意画些奇怪的图形,老师却没有一点生气的样子,而是引导我体会什么笔墨意外之趣,偶尔还在我的宣纸上画几下,马上就把我随意画的图形改为山水、花鸟甚至可爱的小朋友,好神奇哦。我的兴趣更加浓厚起来,开始集中注意力练习了。很快我的画作被老师拿去展览,还获了奖。我对国画的喜爱并没有妨碍我的文化学习,妈妈说妈妈说我现在变得沉静起来了。
这学期我的文化学习成绩也考得很好。我爱国画,它陶冶了我的情操。我静下心来学习它,也深深地着迷于它。