爱国话题的作文
你有这样一双眼睛,看过了太多太多的金戈铁马,兵荒马乱,看过了太太多的官僚腐败,奸臣当道,却看不到国家美好的未来,看不到你所苦苦追求的美政。
那是你的眼睛啊,屈原,那双映射出爱国之心的眼睛啊!你有陶渊明那超脱于世的情怀,却不肯过着“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的生活,不肯将自己隐匿在桃花源林中,因为你的眼睛,你还没有看到楚国富强的那一日啊!你有林和靖那“梅妻鹤子”的高尚品格,却不会像他一样沉醉于“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄”的山园小景中。因为你的眼睛不甘啊!美政还未实现,又何来个人之乐啊!于是乎,你长叹一声,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”人们不说忠心报国么,可你那双深邃的眼睛又何尝不够忠心?你看透了楚国的奸臣当道,你希望用自已那双清醒的眼睛去唤醒楚国人民那一双双还被黑暗所蒙蔽的眼睛啊。想当年,上官大夫为了争宠,在楚怀王面前进谗,说你为怀王制定宪法均是为自已显功劳,于是怀王“怒而疏屈平”。你那双爱国的眼睛看透了奸臣的阴谋,却没有愤然而去。因为你知道,你不能去,你要看到人民富强啊。
怀王二十年,秦人诱骗怀王会于武关。你极力劝阻,而子兰却力主怀王入秦,结果怀王被扣,不得返回,三年后客死于秦。你恨啊,你用目光散发出的利剑,狠狠地刺向那些奸臣,极力反对他们那可耻立场。所以你又被放逐,可这一去,你便再也回不来了。楚国情况愈益危急,你眼看自己一度兴旺的国家已经无望,也曾考虑过出走他国。可是你没有这么做,因为这是生你养你育你的土地啊,这是你看着那兰草叹出“朝搴阰之木兰兮,夕揽舟之宿莽”的土地啊,这是你的每一寸目光都望过的每一尺土地啊。你终究离开了,带着你那双爱国的双眼与汩罗江河混为一体,你的眼睛终会被记住,化为一朵云翳,眺望故乡。
谁知淡淡物哀,幽幽情思,怎料浮生急景,飒然华鬓?