爱国话题的作文
一对武汉母女身穿和服在武大美丽的樱花树下拍照,却遭到众人的围观声讨。一件衣服,似乎与爱国联系到了一起。
穿着本国的衣服就意味着爱国,而身穿别国服装就意味着不爱国吗?
显然,答案是否定的。一些卖国贼身穿本国服装却做出卖国家的事,一些人即使改变了身上的服装甚至国籍,也一心为祖国着想。所以,把穿衣和爱国间的关系看得太重,是不对的。
想起前些年,当红影星赵薇在一次演出中身穿印有日本太阳旗的服装入场,当即遭人谩骂,而后来更是群起笔伐,电视台将其封杀,连歌迷也对她泼粪。一时间,赵薇的处境很是悲凉。最后,她只得公开检讨致歉。众人才逐渐原谅了她……
我不禁要发问:身着日本国旗遭批评是理所当然,但身穿别国服装就那么不对吗?这就意味着不爱国吗?
全球化的时代,已和过去不同,环顾周围的朋友,亲人,再看看自己,有多少人没有穿过外国品牌的服装。年轻人买衣服,总是往“阿迪”“耐克”专卖店跑,中年人买衣服,总是“梦特娇”“花花公子”。可是,有谁会承认自己不爱国呢?穿衣只是个人喜好,与爱国并无多大关联。也有人会说:我们并不去穿具有别国的民族特色或印有国旗的服装呀!那为何,我们总是提倡外国人去穿中国的旗袍?这是教唆别人去不爱自己的国家吗?想必,没有一个中国人会去承认这一点。
穿衣与爱国没有必然的联系,我们没有理由将它们强制性地扯上关系。我们希望本国的企业更有影响力,更具竞争力。多买一些民族企业生产的服装是无可厚非的。但是,我们喜欢外国的服装,穿一下也未尝不可。有爱国心是一件好事,但把凡事都与爱国联系起来,就有点儿小题大做,太过牵强了。我们自己看不惯,可以忍在心里,没有理由去指责他人。
中国正走向世界,世界正接纳中国。过去的观念在今天已不再适用,更何况穿衣与爱国这两个本无必然联系的事件,还是那句话:穿自己的,让别人说去吧!