幼嫩的向日葵长在阴暗的地方,无论那块地方收拾得多华丽它总是长得很弱小。而它会千方百计伸长那纤细的枝杆向着有阳光的地方探去。它一旦得到阳光,便会茁壮地生长起来,结出肥硕的果实—丰满的葵花子。
远在异国他乡的我,对于“祖国’这两个字倍感亲切,我象一个饥渴的孩子,多么需要她的乳汁。我在日本已经呆了四年了,从我懂事起,就听妈妈讲:我们的‘家’在洋那边,那里的山、水、土地把我们养大。一于是在我心目中“中国”是最祟高最崇高的字眼,那里的人、东西比这里都好,连那里的太阳、月亮都与这里不同……
我在小朋友们中间是最特殊的一个,因为我穿的是小布鞋,而他们却是咯咯作响的木板拖鞋。他们常常对我说:
“没家的孩子,没家的孩子。”我听了这话就会狠狠地盯着他们。可是小百合却是我知心的朋友,我常常把从妈妈那里听到的祖国的情况讲给她听,她总是津津有味地听着。
我上小学了,有一课书是我最不喜欢的:我们的祖国是日本,在这……让我读也不读,让我写也不写……我天天抱着妈妈喊:“我要回家!”
幸福的一天终于来到了。
那夭早晨,天空格外明朗,海风掀动着我和妈妈妈的衣襟,我们高高兴兴地站在轮船甲板上—我要回家了!
几天几夜的航程‘把我拖得精疲力尽,我一直在昏睡中“一天,突然妈妈喊道:“到啦!到啦!”妈妈那嘶哑的叫声把我惊醒,我爬起来跟她跑出船舱,妈妈把我举得高高的,我张开两手要往岸上飞。岸上人山人海,这些人的装束和妈妈的一样,我回头看看妈妈,只见她满脸泪痕,泪水正夺眶而出。我问:。妈妈哭啦?’妈说:“不,我在笑。”
正午的太阳象团火球似地悬挂高空,我们在人群中穿行着。我觉得地是那么软,风是那么柔,。一张张脸都在对我笑。突然我吓得抓住妈妈的手就往人群里钻,妈妈问:‘怎么啦?怎么啦?,我害怕地说:“警察,替察,还有大棒子呢,”我周围响起一片谅解的笑声,一个阿姨和蔼地对我说:“那是人民带察叔叔,棒子是指挥车辆的,不是用来打人的’我疑惑地边看着那个警察叔叔边跟着妈妈向前走。
后来由于妈妈向警察向了路,我们才坐上火车。不久就来到了北京。
我回到了真正的“家”,我日夜想见的‘大红楼’终于见到了,它比图片上的更大更鲜艳。早已在图片上看到过的殿堂:天安门、故宫、天坛,二都活生生地展现在我眼前…
几年过去了,现在我已经是个高中生了,回想起过去的日子依然历历在目。我常常给日本朋友小百合去信,把我们祖国的飞跃发展告诉她,把十大建筑的照片寄给她…可是我可怜的日本朋友却因为家里没钱,小学还未上完只得去工作了……
祖国啊!是你抚育我长大,使我从一个不傲事的孩子变成了高中生。你正象灿烂夺目的太阳,使弱小的苗儿长成粗壮的大树,使幼小的葵花由软弱变得坚强!你更象那东方初升的太阳,越升越高,越升越红,一天天繁荣强大,灿烂辉煌。我要把一生献给你,使你更加美丽,更加富强!