爱国的作文
“狼烟起江山北望,龙旗卷马长嘶剑气如霜;心似黄河水茫茫,二十年纵横间谁能相抗?”悠扬的歌声在我的心中回荡,我不禁陷入了沉思:是什么让我们的国家变成如今的东方雄狮?我想,是古往今来仁人志士身上那奋斗的精神。
自古以来,我们就不缺少具有奋斗精神的爱国人士。苏轼先生为天下苍生倾情奋斗了一生。即便被贬再偏远的地方,即便被人再三弹劾,他依旧乐观阔达。最终,东坡先生为百姓,为人民奋斗了一生。
这种奋斗的精神不光体现在历史长河中的古人身上,更能体现在当代的仁人志士中。今年奥运会上,从奥运直播中,我留意到了一个特别的小女孩,她就是全红禅。一头乌黑的短发,瘦小的身躯配上匀称的肌肉,小嘴边还点缀着一颗小黑痣。她出生于农村,是典型的寒门子弟,她7岁开始训练,家境贫寒的她小时候连游乐园、动物园也没有去过。她如复一日、年复一年地训练,没有一声抱怨。在领取奥运金牌时,我看到了她那双被水泡白起皮的手,我两眼一酸,仿佛置身于全红禅训练的游泳池中。我能感受到水的清凉,也能感受到无数次训练后的疲惫。但是当我看到她那坚毅的眼神,我有瞬间鼓起了勇气。全红禅的奋斗精神鼓舞了我。
那有什么岁月静好?只不过有人在替我们负重前行。有一位老人家名叫袁隆平,袁隆平爷爷鞠躬尽瘁,死而后已,为了让全中国人民都能吃得饱,奋斗了一生。当我从新闻上看到他九十多岁了,脸上都是皱纹,阳光把他的脸晒得发黑,为了杂交水稻事业奋斗到了最后一刻。“清澈的爱,只为中国”,但试问,如果没有他们的奋斗精神,哪能有今天繁荣昌盛的新中国,哪能成为今天的东方雄狮?
我们作为小学生,虽然现在做不了什么爱国壮举,但少年强则国强,我们也有自己的爱国方式。让我们从身边的小事做起,时刻怀揣一颗爱国心,努力学习,不断充实自己,将来一定可以为建设祖国贡献一份力量,祖国的明天也会更加辉煌!