从结绳记事到竹册刻字,从绢帛染墨到书香四溢。
中华民族,泱泱大国,四千年珍贵历史,在一本本书一行行字中体现,浓缩在四溢书香中。
打开一部历史巨著的扉页,仿佛漫游优仙境,推开古朴的木质大门,拨开缠统的一层层绿蔓,拂去长久沉淀的尘土——那或许是某个历史名人身体中的一分子,或许是某个行星的爆炸尘埃。
我看到了秀才中举“一日看尽长安花”的兴奋;我看到了农民“六月禾未秀,官家已修仓”的无奈;我看到杨贵妃“六官粉黛无颜色”的美貌;我看到琵琶女”转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”的技艺高超……
一个个小人物的姿态在书中跃然而起。
这是曾经浪漫的年轻的中国。
风姿多端,万丈光茫。
打开一本革命中的血书,仿佛置身沙场。用枪林弹雨打开一扇古罗马哥特式大门,漫出的却是汩汩血河。
外国列强用桐枪铁炮将巨人打倒,他苟延残喘,命不久已。他的头被抢去,他的胳膊被炸烂,他的腿脚被抬走。只不过,他的心脏还在。一位位革命战士站了出来。在新文化运动中人们终于明白,只有思想改变才能医治巨人。
于是,三从四德不再风靡,长辫小脚不再潮流,四书五经不再适用。
这是二十世纪历尽苦难的中国。
在湍急黄河水中伫立着。
打开一部刘慈欣的科技巨著,仿佛穿越未来。推开充满科技感的巨门,道道蓝光四散,空气中回荡着机械冰冷的女声。
巨人站了起来,它穿上了盔甲,不再软弱,不再服从,不再受伤。它头戴王冠,身披红袍,脚下是千百使臣。他代表着和平与平等。
那一刻,他从光中走来。
一本本书中,是一段段情。书香浸润着中国。
如果奇迹有颜色,那它一定是中国红;如果胜利有归属,那它一定属于中国人。
又重拾一本新书,尝着它的味道,品着背后的情怀。