小学生爱国作文
热爱自己的祖国是我们每一个人所必须具有的品质,如果一个人活在世上不爱国的话,那么他就不会成为一个伟大的人。
詹天佑就是一个爱国的典范。在当时,清政府想修筑一条“京张铁路”,帝国主义者知道后就争着要修筑,因为他们都想更进一步控制我国的西北。就在帝国主义者争论不休的时候,詹天佑自告奋勇当了修筑铁路的总指挥。从詹天佑的这个行为中就可以看出他的爱国情怀,因为当时的外国人都很蔑视中国人,詹天佑就想要修好这条铁路,以此来为中国和中国人民争一口气。
这个消息一传出来,一家外国报社就轻蔑地说:“能建造这条铁路的人还没有出世呢!”面对外国人的冷嘲热讽,詹天佑并没有退缩,还是更加坚定了要修筑好这条铁路的决心。当时中国的科学技术还十分落后,连许多仪器都没有。于是詹天佑便亲自带着学生和工人去考察,不管环境是多么的恶劣,他都从来没有退缩过。在修筑铁路的过程中,他设计了一种“人”字形的线路,这种设计立刻轰动了当时的科学界,使许多外国工程师都刮目相看。从詹天佑设计“人”字形线路这件事中,就可以看出詹天佑的聪明才智,同时,他也为祖国争了光。最后,詹天佑只用了四年时间就修好了铁路。
爱国的品质是每一个人必备的,让我们也都做一个爱国的人吧!