“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当友明,幽忧而读之以当金石琴瑟。”读许多好书就是和许多高尚的人谈话,而读红色经典则是和革命烈士进行心灵的沟通。——题记
微山湖在呻吟——《铁道游击队》
耳边又传来了那熟悉的歌曲:西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣微山湖,一个山清水秀的地方,一个堪称“世外桃源”的地方,一个微风拂过芦花,激起层层波浪的地方。但即便是这样一个美丽而悠远的人间天堂,也被侵略者的铁蹄践踏了,随着一声火车汽笛的鸣过,微山湖再也不能平静。
微山湖在呻吟,日本人所到之处烧、杀、抢、掠,无恶不作。中华儿女眼睁睁地看着家破人亡、妻离子散,而日本鬼子则贪婪的搜刮得来的财富。这笔血债该向谁算?于是王强的矛头指向了日本人。这血海深仇该向谁报?于是刘宏的枪口对准了日本人。他们爬火车、这炮楼、炸桥梁,从日本人鬼子的手里夺回抢走的粮食和煤;他们在铁道线上和日本人斗智斗勇,把铁道线上、火车上当成了插入敌人心脏。