爱国的作文900字
端午节那天,妈妈煮了我最爱吃的粽子,还给我讲了端午节的由来与传说。妈妈告诉我:端午节是古老的传统节日,到了这天人们都会包粽子、赛龙舟,纪念伟大的爱国诗人屈原。
很久很久以前,中国是由好多好多小国家组成的,有一个小国叫楚国。屈原就生活在楚国,他从小就特别热爱自己的国家。长大以后,屈原成了一个很有学问的人,国王就让他来管理国家大事。但后来楚国一些有钱有势的小人,嫉妒屈原得到国王的重用,就特别恨屈原,经常在国王的面前说屈原的坏话。国王本来就糊里糊涂,不分好坏,就不让屈原为国家做事了,还把他赶到了很远的地方去。离开了自己的祖国,屈原非常伤心,开始写诗作词。他写的诗直到今天还有很多人称赞。后来,国王和那些坏蛋不好好管理国家,没过多久,楚国就被秦国占领了。屈原听说后,心里更加难过。
五月初五这天,屈原在汨罗江边上走来走去,他恨楚国的那些坏蛋,更恨秦国占领了楚国。他不愿意看到自己的祖国让别人占领,自己又帮不上忙,就抱着一块石头,跳进了汨罗江。就这样,屈原为了自己的祖国,为了祖国的人民,悲愤地死了。屈原死了以后,楚国人民都非常伤心,家家户户把粽子煮熟后,划着船扔到汨罗江中给鱼吃,为的是不让鱼吃屈原的身体。从此以后,每年到了五月初五,人们都划着龙船,吃着粽子,纪念热爱祖国、热爱人民的屈原。
“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”每周一我们学校都会有升旗仪式,看着五星红旗慢慢升起来,我们一起唱着国歌。国歌告诉了我们,祖国曾经被欺负,有很多很多人用自己的生命抵抗着炮火,顽强地拼搏,才换来了我们今天的幸福生活。现在我知道屈原老先生的故事,他是一个热爱祖国的人。还有很多我不知道的人,用尽自己的力量,用自己的生命,保护了我们的祖国。让我们可以在明亮的教室里安静的上课,可以安全的回到家里,可以快乐的长大。
老师总是说我们是祖国的花朵,是祖国的未来。虽然我们年纪还小,不可能像大人一样工作,但我们能为祖国做的事情也很多,我们要爱护花草、保护动物、好好学习,热爱我们伟大的祖国。
作为一名小学生,一名少先队员,我们的首要任务就是好好学习,有了知识、有了学问,长大后才能保护祖国,为祖国母亲做贡献。