在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平发言说:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”毛爷爷说“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。从此,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。
今年,是中国成立第66周年。国庆国庆,是举国欢庆的日子,今天,是祖国母亲的生日,全国众多情侣选择在这样一个日子结婚,用自己的方式,庆祝祖国成立66周年。路上,一家家商店因为国庆而优惠,马路两边都挂着红灯笼。
然而,令我感到气愤的是,在这么一个欢庆的日子,居然有人破坏被誉为七大奇迹之一的长城。今天上午,记者在北京居庸关长城8号城楼上发现,仍然有往长城砖上刻字留名的游客。从长城砖上可看见他们留下的名字,芮书东、刘晓等等,砖上海刻有韩国文字等。纪德有言:“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”这美妙的事物,便是我们美丽的祖国,这消耗便是我们的热爱。在天空中飞扬着的五星红旗,电视机中放映着令人激动万分的国歌。祖国,我的母亲,生日快乐!