一天,偶然间经过古朴的东关街,瞧见一个白发苍苍的老人走出了门外,手中捧着一面崭新的五星红旗,小心地展开,慢慢地托起,然后颤颤巍巍地踮起脚尖,郑重地把国旗挂在家门口的斜杆上。新挂上的国旗迎着灿烂的秋阳,迎着送爽的秋风高高飘扬。老人仰着头,深情地凝望着,口中喃喃自语:“七十年了,七十年了……”
不知怎的,我也禁不住停下脚步,也抬头仰望那面五星红旗,它是那么的鲜艳、夺目。那一方红色似乎已悄悄地融进了我的身体里,渗进了我的血液里。
“爷爷,你的国旗真美丽!”一个稚嫩的声音从耳边传来。原来门内跑出一个脸蛋红扑扑的小姑娘,一下子扑进了老人的怀里。
老人亲热地抱起她,让她用小脸蛋去亲吻门前的那面红旗,然后抚摸着小姑娘的头,郑重地说:“祖国妈妈七十岁的生日快到了,我们在家门口挂上国旗来庆祝她的生日,好不好?”
“好!”小姑娘忽闪着清澈明亮的眼睛,欢快地喊道。
忽然,她像发现了什么新奇似的,“爷爷,我给我的洋娃娃的家也挂上一面小国旗,让她也来庆祝祖国妈妈的生日,行吗?”
老人先是一愣,然后笑了,那饱经沧桑的脸漾出了孩童般灿烂的笑容,眼中泪光闪烁。
“爷爷,我想给每个小伙伴的洋娃娃家都挂上一面小国旗……”
小姑娘话还未说完,老人就激动地连声说:“好,好,走,我们去挂国旗!”
“哦,哦!”小巷里来了一大群孩子,他们每人手里都挥舞着一面五星红旗,笑着、跑着、欢呼着,传递着祖国母亲七十岁生日的快乐。
放眼望去,觉得此时不仅是我,仿佛整个东关街,不,是整个华夏神州都浸染在一片鲜艳而又神圣的红色里……